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Resumen de Aplicación de índices de estado trófico en el embalse de Salto Grande

Melina Celeste Crettaz Minaglia, Hugo Facundo Bordet

  • español

    La eutrofización es un proceso de aporte de nutrientes principalmentede fósforo. Actualmente, se encuentra acrecentado por las actividades antrópicas ycrecimiento poblacional que provoca un deterioro de la calidad del agua limitando sususos potenciales. En este trabajo se determinó el estado trófico en el río Uruguay, en eltramo comprendido entre Monte Caseros/Bella Unión y la represa, durante el períodoestival 2010 a través de la aplicación de diferentes índices. Además, se estudiaron lascianobacterias representativas del área correspondientes a los géneros Microcystis yDolichospermum y su relación con los nutrientes. Las concentraciones de nutrientesfueron relativamente elevadas, principalmente el fósforo, determinando un estadoeutrófico para el área de estudio. Debido a las crecientes iniciadas en noviembrede 2009, la abundancia relativa de cianobacterias no fue alta, tuvo un máximo deaproximadamente 40.000 cél/ml. Por otro lado, no se estableció una correlación linealentre las cianobacterias estudiadas y los nutrientes. Se concluye que, como indicanlos antecedentes, los nutrientes no serían un factor limitante para la proliferación decianobacterias en el área del embalse de Salto Grande.

  • English

    Eutrophication is the process by which nutrients, mainly phosphorus, arecontributed. Currently, this has increased due to human activity and population growthwhich has caused the deterioration of water quality and limited its potential uses. In thisstudy, the trophic state of the Salto Grande Reservoir was determined in the stretch betweenMonte Caseros/Bella Union and the dam, during the summer period of 2010 through theapplication of different indices. Moreover, the representative blue green algae from the areacorresponding to the genera Microcystis and Dolichospermum and their relation to the nutrientswere studied. Nutrient concentrations, mainly phosphorus, were relatively high, determiningan eutrophic state from the area of study. Due to the flooding which began in November 2009,the relative abundance of cyanobacteria was not high, with a maximum of approximately40,000 cells/ml. Furthermore, no linear correlation was established between cyanobacteriaand the nutrients studied. We conclude that, as suggested by the records, nutrients wouldnot be a limiting factor for the proliferation of cyanobacteria in the reservoir area of SaltoGrande.


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