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Resumen de Estrategias alternativas a los fungicidas de síntesis para el control de las enfermedades de postcosecha de gruta dulce

Rosario Torres, Carla Casals, Josep Usall, Neus Teixidó

  • Durante las últimas décadas se han realizado muchos estudios orientados hacia la búsqueda de estrategias de control alternativas a los fungicidas de síntesis, para reducir las pérdidas que se observan en postcosecha de fruta debido a enfermedades fúngicas. Tradicionalmente, el control de estas enfermedades se ha realizado empleando fungicidas de síntesis. Sin embargo, la creciente preocupación por los riesgos que supone su uso sobre la salud y el medio ambiente ha dado lugar a un claro cambio de tendencia: reducir e incluso eliminar la presencia de residuos en la fruta; todo esto se ha unido a las fuertes y, cada vez más, continuas restricciones impuestas por la legislación y las empresas de distribución para vender fruta con el mínimo residuo, residuo cero y/o ecológica. En este contexto, muchos grupos de investigación han dirigido sus líneas estratégicas hacia el desarrollo de tecnologías alternativas que puedan mejorar el manejo de las enfermedades postcosecha de fruta, y estén en sintonía con lo que reclama la sociedad y las administraciones públicas. En este artículo se revisarán tratamientos de control alternativos a los químicos, incluyendo los físicos, químicos de bajo riesgo y el control biológico, aplicados a fruta dulce.


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