Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Percepción del Aprendizaje Práctico de Manera Virtual en la Licenciatura de Gastronomía

Pedro Huitzilihuitl Ovando Flores, Liliana Romero García, Joel Alejandro Flores Arzaluz

  • español

    El súbito confinamiento que se registró a nivel mundial, ocasiono cambios radicales en las actividades cotidianas entre ellas las educativas, los procesos de enseñanza aprendizaje migraron de inmediato a una modalidad virtual, lo cual ocasionó desconcierto e innumerables dudas. Por tanto, el objetivo de este documento fue conocer la percepción de alumnos y docentes respecto del proceso de enseñanza – aprendizaje en clases prácticas, y los retos a los que se enfrentaron. La investigación se abordó desde el método hipotético deductivo, paradigma pragmático con enfoque mixto de diseño exploratorio y de corte transversal, la población que se seleccionó fueron los docentes y estudiantes de la licenciatura de gastronomía del Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan. Los resultados obtenidos arrojaron diversas problemáticas, entre ellas: compartir espacios, invertir en equipo, falta de internet, entre otros.  Los resultados muestran una complejidad mayor respecto de sólo mudar un modelo presencial a uno virtual sumando el hecho de que las sesiones prácticas se dificultaban por el espacio, en donde los niveles socioeconómicos y las disparidades entre lo urbano-rural forman parte del problema. Es necesario replantear los procesos educativos en cuanto a enseñanza aprendizaje sobre todo en las sesiones que ocupan elementos prácticos como lo son las clases de cocina, derivado de las deficiencias que se observaron al momento de regresar a las aulas.

  • English

    The sudden confinement registered worldwide caused radical changes in daily activities, including educational ones; the teaching-learning processes immediately migrated to a virtual modality, which caused confusion and innumerable doubts. Therefore, the objective of this document was to know the perception of students and teachers regarding the teaching-learning process in practical classes and the challenges they faced. The research was approached from the hypothetical deductive method, a pragmatic paradigm with a mixed approach of exploratory and cross-sectional design; the population that was selected were the teachers and students of the gastronomy degree of the Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan. The results showed various problems, including sharing spaces, investing in equipment, and lack of internet. This result shows a greater complexity than just moving from a face-to-face model to a virtual one, adding that the practical sessions were made difficult by space, where socioeconomic levels and disparities between the urban-rural are part of the problem. It is necessary to rethink the educational processes regarding teaching-learning, especially in the sessions that occupy practical elements, such as cooking classes, derived from the deficiencies observed when returning to the classroom.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus