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Perfil nutricional de pacientes ostomizados. Hospital General del segundo departamento de San Pedro Paraguay - Corea. 2022

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

    2. [2] Hospital General del Segundo Departamento de San Pedro - Corea. San Pedro, Paraguay
  • Localización: Anales de la Facultad de Ciencias Médicas, ISSN-e 2313-2841, Vol. 56, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: ANALES of the Faculty of Medical Sciences), págs. 40-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional profile of ostomized patients. General Hospital of the second department of San Pedro Paraguay - Korea. 2022
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El perfil nutricional de los pacientes ostomizados adquiere especial atención debido a las condiciones que podrían predisponer a una malnutrición. El objetivo del estudio fue determinar el perfil nutricional de pacientes ostomizados que reciben atención ambulatoria en el Hospital General del Segundo Departamento de San Pedro-Paraguay - Corea, en el año 2022, se realizó un estudio observacional de corte transversal. Los datos obtenidos fueron cargados en una planilla electrónica Microsoft-Excel, para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Para describir el estado nutricional de los pacientes se emplearon indicadores antropométricos y el Screening de Riesgo Nutricional (NRS-2002), aplicados mediante entrevista y evaluación clínica nutricional. El estudio tuvo una duración global de 9 meses, fueron incluidos 20 pacientes ostomizados atendidos en el Programa Nacional de Atención Integral al Paciente Ostomizado provisto por el Hospital General Paraguay-Corea que cumplieron con los criterios de inclusión. Se respetaron los principios éticos de investigación. El grupo etario más representativo fue el de 41 a 64 años o más, seguido del grupo etario de 20 a 40 años; mayor proporción de sexo masculino, procedencia rural. El tipo de ostomía más frecuente fue colostomía terminal seguido de colostomía laterales; enfermedad de base más frecuente fue el de tipo oncológico, seguida de obstrucción intestinal, trauma y por último fistulas y enfermedad diverticular. En conclusión, la apreciación global del estado nutricional evaluada mediante la herramienta NRS-2002 indicó que el perfil nutricional de los pacientes ostomizados presenta riesgo de malnutrición en todos los casos evaluados.

    • English

      The nutritional profile of ostomized patients acquires special attention due to the conditions that could predispose to malnutrition. The objective of the study was to determine the nutritional profile of ostomized patients who receive outpatient care at the General Hospital of the Second Department of San Pedro-Paraguay Korea, in the year 2022, an observational study of a cross-section was conducted. The data obtained were loaded in an electronic form Microsoft-Excel, for the analysis was used descriptive statistics. To describe the nutritional status of patients, anthropometric indicators and nutritional risk screening (NRS-2002) were used, applied through nutritional clinical interview and evaluation. The study had a global duration of 9 months, 20 ostomized patients were included in the National Program for Comprehensive Care of the Ostomized Patient provided by the General Paraguay-Corea Hospital that complied with the inclusion criteria. Ethical research principles were respected. The most representative age group was 41 to 64 years or more, followed by the age group from 20 to 40 years; Greater proportion of male sex, rural origin. The most frequent type of ostomy was terminal colostomy followed by lateral colostomy; The most frequent base disease was the oncological type, followed by intestinal obstruction, trauma and finally fistulas and diverticular disease. In conclusion, the global appreciation of the nutritional status evaluated by the NRS-2002 tool indicated that the nutritional profile of ostomized patients has a risk of malnutrition in all cases evaluated.


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