Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L'entrenament de les habilitats socials en persones grans vulnerables. L’experiència del taller «Vincles en Harmonia: Potenciant les nostres habilitats socials»

    1. [1] Grup d’Investigació i Formació Educativa i Social (GIFES) de la UIB.
  • Localización: Anuari de l'envelliment: Illes Balears, ISSN 2174-7997, Año 2023, 2023, págs. 178-191
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un tipo de vulnerabilidad que limita a las personas mayores es la falta de relaciones familiares y/o los déficits en las interacciones interpersonales. Esta limitación puede afectar a su calidad de vida. Por lo tanto, es relevante desarrollar intervenciones destinadas a mejorar esta situación.

      El estudio responde a la necesidad de desarrollar y potenciar las habilidades sociales de las personas mayores vulnerables institucionalizadas en el Llar d’Ancians de Palma. Para poder responder a esta necesidad, se diseñó e implementó el taller:

      «Vínculos en armonía: Potenciando nuestras habilidades sociales». La muestra estaba compuesta de un total de 16 personas mayores vulnerables, con una edad media M = 80,06 (DE = 9,27).

      Los resultados verificaron la eficacia del taller en la mejora de las competencias emocionales y la asertividad de los participantes. No se consiguieron mejoras estadísticamente significativas en las habilidades sociales generales. La literatura avala la relevancia de éstas para fomentar las interacciones sociales. Por lo tanto, se destaca la necesidad de entrenar estas habilidades de manera permanente, de forma que se pueda favorecer una mejor calidad de vida. En los resultados se comprobó que existen diferencias significativas entre los dos grupos respecto a las competencias emocionales y la asertividad. Por ese motivo, el taller tuvo una eficacia parcial. De manera que, tuvo un impacto positivo en los persones que participaron, ya que una simple mejora de las habilidades provoca un aumento en la calidad de vida.

      En conclusión, el taller tuvo uno impacto positivo en referencia a fomentar y a potenciar las habilidades sociales en los persones mayores vulnerables institucionalizadas en la Llar d’Ancians. Por eso, es reconoció la importancia de entrenar estas habilidades de manera permanente, para poder mejorar y favorecer el desarrollo personal de la persona, así como, mejorar su calidad de vida.

    • català

      Un tipus de vulnerabilitat que limita les persones grans és la falta de relacions familiars i/o els dèficits en les interaccions interpersonals. Aquesta limitació pot afectar la seva qualitat de vida. Per tant, és rellevant desenvolupar intervencions destinades a millorar aquesta situació.

      L’estudi respon a la necessitat de desenvolupar i potenciar les habilitats socials de les persones grans vulnerables institucionalitzades a la Llar d’Ancians de Palma. Per poder respondre a aquesta necessitat, es va dissenyar i implementar el taller «Vincles en harmonia: Potenciant les nostres habilitats socials». La mostra es va compondre d’un total de 16 persones grans vulnerables, amb una edat mitjana M = 80,06 (DE = 9,27).

      Els resultats varen verificar l’eficàcia del taller en la millora de les competències emocionals i l’assertivitat dels participants. No es varen aconseguir millores estadísticament significatives en les habilitats socials generals. La literatura avala la rellevància d’aquestes per fomentar les interaccions socials. Per tant, es destaca la necessitat d’entrenar aquestes habilitats de manera permanent, per poder afavorir una millor qualitat de vida. En els resultats es va comprovar com hi ha diferències significatives entre els dos grups quant a les competències emocionals i l’assertivitat, per això el taller ha tingut una eficàcia parcial, a causa del seu impacte positiu en les persones que hi han participat, ja que una simple millora de les habilitats provoca un augment en la qualitat de vida.

      En conclusió, el taller va tenir un impacte positiu a l’hora de fomentar i potenciar les habilitats socials en les persones grans vulnerables institucionalitzades a la Llar d’Ancians, per això, es va reconèixer la importància d’entrenar aquestes habilitats de manera permanent per poder-les millorar i afavorir un desenvolupament personal de la persona i una millor qualitat de vida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno