Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluation of the antioxidant capacity of vegetable waste from a wholesale market in Chile

  • Autores: Ximena Rodríguez, Mario Castillo Ruiz, Sebastián Correa Alfaro, Fancy Rojas González
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 50, Nº. 3, 2023, págs. 130-137
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la capacidad antioxidante de residuos vegetales de un mercado mayorista de Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de hortalizas se asocia a un menor riesgo de cáncer, diabetes, enfermedades coronarias y obesidad, pero partes de las hortalizas como cáscaras, tallos y hojas no son valorizadas, aumentando los desperdicios e impactando al medio ambiente. El objetivo fue determinar la capacidad antioxidante de hojas y tallos de apio, brócoli y betarraga desechados desde los patios del Mercado Mayorista Lo Valledor, el principal centro de distribución de frutas y verduras de Santiago, Chile. Las hojas y tallos de estas verduras fueron luego separadas para analizar polifenoles totales y la capacidad antioxidante (ORAC). Los resultados obtenidos para polifenoles totales en hojas de apio, brócoli y betarraga fue 155,5, 144,7 y 117,1 mg EAG 100 g-1 mta, mientras que en tallos fue de entre 22,7, 41,4 y 69,3 mg EAG 100 g-1 mta, respectivamente. En esta misma línea, las hojas evidenciaron una mayor capacidad antioxidante que los tallos. El ORAC para las hojas de apio, brócoli y betarraga fue de 2.325,2, 2.098,1 y 1.756,5 μmol ET 100 g-1 mta, mientras que para tallos fue de 317,8, 625,1 y 970,2 μmol ET 100 g-1 mta, respectivamente. De acuerdo con la capacidad antioxidante de las hojas y tallos de apio, betarraga y brócoli, son una opción de alimentación saludable y su valorización debe ser considerada.

    • English

      Consumption of vegetables is associated with lower risks of cancer, diabetes, coronary diseases and obesity, but parts of vegetables such as the peels, stems and leaves are not valued, which increases waste and impacts the environment. The aim of the present study was to determine the antioxidant capacity of the leaves and stems of celery, broccoli and beet discarded from the patios of the Lo Valledor Wholesale Market, the main fruit and vegetable distribution center in Santiago, Chile. The leaves and stems were separated to analyze total polyphenol content and antioxidant capacity (ORAC). The total polyphenol contents in celery, broccoli and beet leaves were 155.5, 144.7 and 117.1 mg EAG 100 g-1 mta, respectively, while in the stems, they were between 22.7, 41.4 and 69.3 mg EAG 100 g-1 mta, respectively. Similarly, the leaves showed higher antioxidant capacity than the stems. The ORAC for celery, broccoli and beet stems was 2,325.2, 2,098.1 and 1,756.5 μmol TE 100 g-1 mta, respectively, while for stems, it was 317.8, 625.1 and 970.2 μmol TE 100 g-1 mta, respectively. The antioxidant capacity of the leaves and stems of celery, beets and broccoli suggest that they are healthy eating options and that their valorization should be considered.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno