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Neofobia y otros trastornos restrictivos alimentarios en la infancia y consumo de frutas y verduras: revisión

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 29, Nº. 4, 2023, 157 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: El objetivo de la presente revisión es conocer las características de los niños que presentan problemas alimentarios evitativo/restrictivos en la infancia incidiendo especialmente en los que presentan neofobia alimentaria así como su relación con el consumo de frutas y verduras.

      Métodos: Se ha realizado una extensa búsqueda de publicaciones científicas utilizando las palabras clave “food neophobia”, “children”, “picky eating”, “fussy eating”, “feeding problems” y “food preferences” en bases de datos electrónicas especializadas seleccionando finalmente 61 artículos para la revisión.

      Resultados: La neofobia alimentaria tiene un gran impacto y una repercusión directa en el consumo de diferentes alimentos y, especialmente, en la ingesta de frutas y verduras, confirmando que los niños neofóbicos presentan dietas menos saludables que sus compañeros neofílicos. La revisión muestra también que los problemas alimentarios de neofobia alimentaria y alimentación “caprichosa” no están claramente diferenciados, y que las consecuencias nutricionales son prácticamente idénticas.

      Conclusiones: La neofobia se asocia a un problema alimentario que implica un bajo consumo de frutas y verduras en la infancia y, por tanto, debe ser tomado en consideración desde la perspectiva de la nutrición comunitaria. También hay que señalar que el papel de los progenitores es fundamental en el mantenimiento o disminución de la neofobia.

    • English

      Objective: The aim of this review is to identify the characteristics of children that present avoidant/restrictive feeding problems in infancy focusing specially on those that present food neophobia as well as its relationship with the intake of fruits and vegetables.

      Methods: An extensive search of scientific publications using the keywords “food neophobia”, “children”, “picky eating”, “fussy eating”, “feeding problems” and “food preferences” in specialised electronic databases has been carried out, finally selecting 61 articles for the review.

      Results: Food neophobia has an impact and direct repercussion on consumption of different foods, particularly in the intake of fruits and vegetables, confirming that neophobic children have less healthy diets than their neophilic peers. The review also shows that both food neophobia and picky/fussy eating are not clearly differentiated eating problems, and that the nutritional consequences are virtually identical.

      Conclusions: Food neophobia is a feeding problem that implies a low intake of fruits and vegetables in infancy and therefore, it should be taken into account from the standpoint of the community nutrition. It should also be noted that the role of parents is fundamental in the maintenance or reduction of neophobia.


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