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Reaction of sweet corn genotypes to bacterial stalk rot

    1. [1] Universidade Federal de Lavras

      Universidade Federal de Lavras

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Uberlândia

      Universidade Federal de Uberlândia

      Brasil

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 36, Nº. 1, 2024, págs. 97-104
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Reacción de genotipos de maíz dulce a la pudrición bacteriana del tallo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pudrición bacteriana del tallo, causada por Dickeya zeae, se encuentra entre las principales enfermedades bacterianas del maíz dulce, y es importante encontrar fuentes de resistencia. El objetivo fue evaluar la reacción de genotipos de maíz dulce a Dickeya zeae. El experimento fue realizado en la Universidad Federal de Uberlândia, en arreglo factorial 11 x 2 con cuatro repeticiones y en diseño de bloques al azar. Los tratamientos consistieron en 10 genotipos de maíz dulce (L2P1, L2P11, L2P33, L2P37, L2P45, L3P27, L4P19, L5P3, L5P18, L5P42), pertenecientes al Banco de Germoplasma Vegetal de la UFU, Campus Monte Carmelo, un híbrido comercial común susceptible a Dickeya zeae (AS1633) y dos aislamientos de D. zeae (UFU J23 y UFU H113). A los 45 días después de la siembra se realizó la inoculación por el método de la jeringa. Se realizaron evaluaciones a los 4, 8, 12 y 16 días después de la inoculación, observando el tamaño de la lesión. Además, se determinaron el período de incubación, la severidad de la enfermedad y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad. Se realizó análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Scott-Knott. El inicio de la enfermedad ocurrió entre 96 y 204 horas después de la inoculación. Los genotipos L2P33 y L2P37 mostraron altos valores de área bajo la curva de progreso de la enfermedad y severidad de la enfermedad, independientemente del aislado. Los genotipos se clasificaron como moderadamente susceptibles, con énfasis en el genotipo L2P11.

    • English

      Bacterial stem rot, caused by Dickeya zeae, is among the main bacterial diseases of sweet corn, and finding sources of resistance is important. The objective was to evaluate the reaction of sweet corn genotypes to Dickeya zeae. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia, in an 11 x 2 factorial scheme with four replications and in a randomized block design. The treatments consisted of 10 sweet corn genotypes (L2P1, L2P11, L2P33, L2P37, L2P45, L3P27, L4P19, L5P3, L5P18, L5P42), belonging to the Plant Germplasm Bank of UFU, Campus Monte Carmelo, a common commercial hybrid susceptible to Dickeya zeae (AS1633), and two D. zeae isolates (UFU J23 and UFU H113). At 45 days after planting, inoculation was performed using the syringe method. Evaluations were performed at 4, 8, 12 and 16 days after inoculation, observing the size of the lesion. In addition, the incubation period, disease severity and area under the disease progress curve were determined. Analysis of variance was performed and means were compared using the Scott-Knott test. The onset of the disease occurred between 96 and 204 hours after inoculation. The L2P33 and L2P37 genotypes showed high values of area under the disease progress curve and disease severity, regardless of the isolate. The genotypes were classified as moderately susceptible, with emphasis on the L2P11 genotype.


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