Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Interacción conductividad eléctrica y ácidos húmicos en el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de capsicum annuum l. Cv. Arista*

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    3. [3] Instituto Tecnológico de Torreón. Torreón, Coahuila, México
    4. [4] Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. La Paz, Baja California Sur, México.
    5. [5] Universidad Tecnológica de Escuinapa. Escuinapa de Hidalgo, Sinaloa, México
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 36, Nº. 1, 2024, págs. 71-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Interaction of electrical conductivity and humic acids on yield and nutraceutical quality of Capsicum annuum L. fruits cv Arista
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las sustancias húmicas son una alternativa para reducir el exceso de fertilizantes. El objetivo fue evaluar la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva (SN) y ácidos húmicos (AH) en el rendimiento y calidad de frutos Capsicum annuum L. El diseño fue completamente al azar con arreglo bifactorial con 12 tratamientos y 15 repeticiones. El factor uno fue SN con niveles de CE (1,0, 1,5 y 2,0 dS·m -1); el factor dos fue dosis de AH (0, 2,5, 3,75 y 5,0 mL·L-1). Las variables evaluadas fueron, rendimiento, longitud, diámetro ecuatorial, espesor de epicarpio, firmeza, peso y número de frutos. Se evaluó la calidad nutraceútica de los frutos (fenoles totales, capsaicina, capacidad antioxidante y flavonoides totales). Los resultados mostraron que, el rendimiento, longitud, diámetro ecuatorial, peso y número de frutos mostraron diferencias entre CE, mientras que, rendimiento, longitud, espesor del pericarpio, peso y número de frutos mostraron diferencias para AH. La firmeza de fruto mostró diferenci as para CE×AH. La mayoría de las variables mostraron valores superiores en 1,0 dS·m -1 de CE y 2,5 de AH; la firmeza fue mayor en 2,0 dS·m-1 de CE y 3,75 mL·L-1 de AH. El contenido de fenoles, flavonoides, antioxidantes y capsaicina, mostraron diferencias para CE, mientras que, flavonoides no mostró diferencias para AH. Las cuatro variables mostraron diferencias en la interacción de los factores, con incrementos en 1,0 y 1,5 dS·m -1 de CE y 5,0 mL·L -1 de AH. Los AH son una alternativa para incrementar el rendimiento de frutos de chile y su calidad nutracéutica.

    • English

      The humic substances are an alternative to reduce excessive doses of fertilizers in cultivated species. The objective was to evaluate the effect of levels of electrical conductivity (EC) of the nutrient solution and doses of humic acids (HA) on the yield and quality of chili fruits (Capsicum annuum L.). The design was completely randomized with a bifactorial arrangement with 12 treatments and 15 replications. The factor one was the levels of EC of nutrient solutions (1.0, 1.5 and 2.0 dS·m -1); the factor two was the doses of HA (0, 2.5, 3.75, and 5.0 mL·L-1). The yield, length, equatorial diameter, epicarp thickness, firmness, weight, and number of fruits were evaluated. The nutraceutical quality was also evaluated (total phenols, capsaicin, antioxidant capacity and total flavonoids). The results showed that the yield, length, equatorial diameter, weight, and number of fruits showed differences between EC, while, yield, length, thickness of the pericarp, weight and number of fruits showed differences for HA. The fruit firmness showed differences in the interaction EC×HA. Most of the variables showed higher values in 1.0 dS·m -1 of EC and 2.5 of HA; the firmness was higher in 2.0 dS·m-1 of EC and 3.75 mL·L-1 of HA. The content of phenols, flavonoids, antioxidants, and capsaicin showed differences between EC, while flavonoids did not show differences for HA. The four variables showed differences in the interaction of the factors, with increases of 1.0 and 1.5 dS·m -1 of EC and 5.0 mL·L-1 of HA. The HA are an alternative to increase the yield of chili fruits and their nutraceutical quality


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno