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Actividad física y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios: Un estudio correlacional

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

      Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

      Tambopata, Perú

    3. [3] Universidad Andina del Cusco

      Universidad Andina del Cusco

      Cusco, Perú

    4. [4] Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Arequipa, Perú
  • Localización: Salud, Ciencia y Tecnología, ISSN 2796-9711, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Salud, Ciencia y Tecnología), pág. 627
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical activity and dietary habits in university students: A correlational study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En la vida universitaria, los estudiantes suelen experimentar cambios significativos en sus rutinas diarias, lo que puede dar lugar a patrones de conducta sedentaria, como largas horas de estudio y uso excesivo de dispositivos electrónicos. Al mismo tiempo, la independencia y la disponibilidad de opciones alimentarias diversas pueden influir en sus hábitos nutricionales.Objetivo: Determinar si la actividad física se relaciona de manera significativa a los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera profesional de enfermería de una universidad pública.Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño de investigación no experimental de naturaleza descriptiva y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 192 estudiantes a quienes se les administró el Cuestionario Internacional de Actividad Física y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios, instrumentos con adecuadas propiedades métricas.Resultados: Preliminarmente, se halló que los estudiantes se caracterizaban por tener una conducta sedentaria y por presentar hábitos alimentarios poco adecuados. Asimismo, se determinó que el coeficiente de correlación rho de Spearman entre la actividad física y los hábitos alimentarios fue de 0,626 y el valor de p fue inferior al nivel de significancia (p<0,05). Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre la actividad física y los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera profesional de enfermería de una universidad pública. Por ello, se sugiere que la universidad implemente programas que promuevan la actividad física en el campus, la disponibilidad de opciones de comida saludable en las instalaciones universitarias y la inclusión de temas asociados a la educación nutricional en el currículo.

    • English

      Introduction: In university life, students often undergo significant changes in their daily routines, which can lead to sedentary behavior patterns such as long study hours and excessive use of electronic devices. At the same time, independence and the availability of diverse food options can influence their dietary habits.Objective: To determine if physical activity is significantly related to the dietary habits of students in the nursing program at a public university.Methods: A quantitative approach was employed, using a non-experimental research design of a descriptive and cross-sectional correlational nature. The sample consisted of 192 students who were administered the International Physical Activity Questionnaire and the Dietary Habits Questionnaire, both of which exhibited appropriate metric properties.Results: Preliminarily, it was found that the students were characterized by having a sedentary behavior and by exhibiting less than suitable dietary habits. Additionally, it was determined that the Spearman's rho correlation coefficient between physical activity and dietary habits was 0.626, and the p-value was lower than the significance level (p<0.05).Conclusions: There is a significant direct relationship between physical activity and dietary habits among students in the nursing program at a public university. Therefore, it is suggested that the university should implement programs to promote physical activity on campus, provide healthy food options in university facilities, and include topics related to nutritional education in the curriculum.


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