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Resumen de Evaluación de las propiedades antioxidantes y físicas de una crema exfoliante desarrollada a partir de la cáscara de Mauritia flexuosa L. (morete)

Jannys Lizeth Rivera Barreto, Sting Brayan Luna Fox, Nancy Narcisa Rodríguez Almeida, Ruth Dayra Dahua Gualinga

  • español

    El objetivo del presente estudio fue evaluar las propiedades antioxidantes y físicas de una crema exfoliante desarrollada a partir de la cáscara de Mauritia flexuosa L. (morete). La caracterización de la cáscara de morete se determinó mediante la metodología AOAC 2023. Se determinó el pH, viscosidad y extensibilidad de cada crema formulada. El contenido de polifenoles totales se calculó mediante el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante se midió por la técnica Frap. Se planteó un diseño factorial para evaluar el efecto de la adición de cáscara de morete en las cremas sobre los polifenoles totales y actividad antioxidante. Los resultados muestran que la cáscara de morete posee 2.43% de ceniza, 46.28% de humedad, 7.81% de proteína bruta, 8.42% de grasa y 14.50 mg/100g carbohidratos totales. Los resultados de pH, viscosidad y extensibilidad variaron de 6.26 a 7.28, 6416.8 a 8642.2 mPa.s y 8.2 a 9.9 cm respectivamente. La adición del 8% de cáscara de morete en las cremas generó los niveles más altos de polifenoles totales y actividad antioxidante, con valores de 42.65 mg EAG/100 g y 169800 µg eq. Trólox/100 g. Estos resultados ofrecen valiosa información para el desarrollo de formulaciones cosméticas enriquecidas con propiedades antioxidantes derivadas de la cáscara de morete.

  • English

    The objective of the present study was to evaluate the antioxidant and physical properties of an exfoliating cream developed from the peel of Mauritia flexuosa L. (morete). The characterization of the morete peel was determined using the AOAC 2023 methodology. The pH, viscosity and extensibility of each formulated cream were determined. The total polyphenol content was calculated using the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity was measured by the Frap technique. A factorial design was proposed to evaluate the effect of adding morete peel to creams on total polyphenols and antioxidant activity. The results show that the morete peel has 2.43% ash, 46.28% humidity, 7.81% crude protein, 8.42% fat and 14.50 mg/100g total carbohydrates. The results of pH, viscosity and extensibility ranged from 6.26 to 7.28, 6416.8 to 8642.2 mPa.s and 8.2 to 9.9 cm respectively. The addition of 8% morete peel in the creams generated the highest levels of total polyphenols and antioxidant activity, with values of 42.65 mg EAG/100 g and 169800 µg eq. Trolox/100 g. These results offer valuable information for the development of cosmetic formulations enriched with antioxidant properties derived from morete peel.


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