Objetivo: evaluar los niveles séricos de 25 hidroxivitamina D (25-OH vitamina D) en mujeres no menopáusicas, menopáusicas y posmenopáusicas, y su relación con algunos factores de riesgo.Materiales y métodos: estudio analítico de cohorte transversal, realizado en 113 mujeres elegidas consecutivamente en la consulta externa de una institución de tercer nivel de complejidad. Se conformaron tres grupos: grupo A, premenopáusicas de 20 a 30 años (n=40); grupo B, menopáusicas de 45 a 55 años (n=40); y grupo C, posmenopáusicas >65 años (n=33). Se comparó el nivel de 25-OH vitamina D en suero a través del estudio ELISA, y su relación con factores como tabaquismo, exposición solar y actividad física en los últimos tres meses.Resultados: el 76% de las mujeres tenían niveles bajos de 25-OH vitamina D (<25 nmol/L). En el 80% de las mujeres del grupo A, se encontraron niveles bajos de esta vitamina comparado con el 77,5% del grupo B y el 69,7% del grupo C (p=0,57). Hubo diferencias significativas entre las medianas de los valores de 25-OH vitamina D en el grupo B al compararlas con el grupo A y C. El análisis de factores de riesgo para una disminución de los niveles séricos de 25-OH vitamina D no mostró diferencias significativas.Conclusiones: a pesar de estar ubicados en un área geográfica tropical, existen niveles séricos bajos de 25-OH vitamina D en las mujeres de los grupos de edad evaluados.
Objective: evaluating 25-hydroxy vitamin D (25OH vitamin D) serum levels in non-menopausal, menopausal and postmenopausal in females and their relationship with dome risk factors.Materials and methods: this was an analytical, cross-sectional study of 113 females chosen consecutively when attending external consultation at a third-level hospital. Three groups were formed: group A, pre-menopausal aged 20-30 (n=40); group B, menopausal aged 45-55 (n=40); and group C, postmenopausal aged >65 (n=33) The levels of 25-OH vitamin D were compared in serum by ELISA and the relationship with smoking, exposure to the sun and physical activity during the last three months.Results: 76% of the females had low 25-OH vitamin D (<25 nmol/L) levels; 80% of the females in group A had low levels compared to 77.5% from group B and 69.7% from group C (p=0.57). There were significant differences between the means of group B’s 25-OH vitamin D values compared to those of group A and C. Analysis of risk factors for reducing 25-OH vitamin D serum levels revealed no significant differences.Conclusions: in spite of our geographical location in the tropics, females from age groups evaluated in this study had low 25-OH vitamin D levels.
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