Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la dieta en el resultado perinatal de la paciente obesa embarazada

  • Autores: Gustavo Gómez Tabares, Julián Delgado G., Alejandro Agudelo, Hugo Hurtado
  • Localización: Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, ISSN-e 2463-0225, ISSN 0034-7434, Vol. 45, Nº. 4, 1994 (Ejemplar dedicado a: OCTUBRE-DICIEMBRE 1994), págs. 313-316
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En un estudio prospectivo randomizado se estudian 60 pacientes obesas divididas en grupos de 20 pacientes de acuerdo con el porcentaje de obesidad en: 20-29%; 30-39% y3 40% de sobrepeso. A la mitad de los pacientes se les instaura dieta similar a la usada en la diabética gestacional. La otra mitad se le administra dieta libre y sirve de control. Se determina peso del RN, morbimortalidad fetal y materna.No se encontró diferencia en el peso del RN; la incidencia de macrosómicos es similar en ambos grupos (13.3%). No se presentó mortalidad materna ni fetal en ninguno de los grupos. La incidencia de cesáreas por fetos grandes para la edad gestacional en el grupo estudio vs grupo control fue 38.4% vs 53.8% y los antecedentes de familiares de diabetes son más frecuentes a medida que aumenta la obesidad. En los tres grupos de obesidad del grupo estudio se encontró correlación entre el peso del RN y la edad gestacional, contrario a lo encontrado con el grupo control. Se concluye que aunque en este estudio no hay diferencia en la morbimortalidad materna-fetal, ni en el peso del RN, con relación a recibir o no dieta, ésta es benéfica en la regulación del metabolismo energético fetal que lo lleva a adquirir una relación normal del crecimiento fetal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno