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Resumen de Estrategia de componentes para control de plagas y su efecto en el rendimiento y contenido de polifenoles en fresa (Fragaria x ananassa Duch)

Henry Briceño Yen, Luísa Alvarez Benaute, Agustina Valverde Rodríguez

  • español

    Las estrategias de componentes para el control de plagas conllevan al menor uso de pesticidas en busca de productos de calidad e inocuos. El objetivo fue evaluar el rendimiento y contenido de polifenoles en fresa bajo el efecto de estrategias de componentes de manejo integrado. En un diseño de Bloques completos al azar con tres tratamientos: T1 (Control biológico con Bacillus thuringiensis + control cultural + control etológico + control químico); T2 (Control biológico con Beauveria bassiana + control cultural + control mecánico + control químico) y; T3 (Testigo = Control químico) y cuatro repeticiones, el rendimiento fue seleccionado en categorías (Extra, primera, segunda). El T1 registro el mayor rendimiento promedio, para las categorías extra y segunda; y en la categoría primera el T2 denoto el mayor rendimiento promedio. El rendimiento estimado por hectárea, el T2 reportó 19 598,52 kg. ha-1 seguido por el T1 con 19 401,04 estadísticamente equivalentes.  Con respecto al contenido de polifenoles totales el T1 registro 910.13±26.68 µg AGE/g, seguido por T2 con 807.83±9.23 y T3 reporto el menor contenido con 732.68±23.35 µg AGE/g. Existe influencia de las estrategias de componentes utilizados en el rendimiento y contenido de polifenoles.

    Palabras claves Categorías, polifenoles, fresa, plagas

  • English

    The strategies of components for pest control lead to the lower use of pesticides in search of quality and innocuous products. The objective was to evaluate the yield and content of polyphenols in strawberries under the effect of integrated management component strategies. In a randomized complete block design with three treatments: T1 (Biological control with Bacillus thuringiensis + cultural control + ethological control + chemical control); T2 (Biological control with Beauveria bassiana + cultural control + mechanical control + chemical control) and; T3 (Control = Chemical control) and four repetitions, the performance was selected in categories (Extra, first, second). T1 registered the highest average performance, for the extra and second categories; and in the first category, T2 denoted the highest average performance. The estimated yield per hectare, T2 reported 19,598.52 kg. ha-1 followed by T1 with 19,401.04 statistically equivalent. Regarding the content of total polyphenols, T1 registered 910.13±26.68 µg AGE/g, followed by T2 with 807.83±9.23 and T3 reported the lowest content with 732.68±23.35 µg AGE/g. There is an influence of the component strategies used on the yield and content of polyphenols.

    Keywords Categories, polyphenols, strawberry, pests.

     


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