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Resumen de Elaboración de harina de banano fortificada con berro

Fabian Andrés Orozco Plaza, Freddy Alberto Pereira Guanuche, Kennya S. Ruiz Veintimilla, Kennya María Pereira Ruiz

  • español

    La presente investigación tiene como objetivo mejorar los beneficios de la harina de banano, fortificándola con la ayuda del berro, para ello, se separó lotes el banano (4 cajas) y el berro (10 atados). Esto se dio mediante un proceso en el cual el berro y el banano fueron pesados inicialmente de manera completa. El vegetal se pesó con tallo y hojas, y la fruta se pesó con corteza y pulpa. Luego de todo el proceso de obtención de harina de banano y berro se pesaron cada una en su totalidad, esto para medir el porcentaje que se obtuvo de cada uno y cuál fue la pérdida de estos. De esta forma obtuvimos como resultados, que el peso del banano con corteza fue de 14689.5g y el peso de la pulpa fue de 8519g equivalente al 57.99% de la fruta, el peso de la harina fue de 3333g, equivalente al 39.12% de la pulpa. De igual forma, el peso del berro fue de 755.02g con tallo y hojas, 450g de hojas equivalente al 59.6%, obteniendo 159g de harina de berro equivalente al 35.33%. Una vez concluido el proceso de elaboración de la harina, obtuvimos que la harina de banano reforzada con berro presenta un aumento de sus propiedades vitamínicas, siendo mejor para el consumo humano.

  • English

    The objective of this research is to improve the benefits of banana flour, fortifying it with the help of watercress, for this, lots of bananas (4 boxes) and watercress (10 tied) were separated. This was done through a process in which watercress and banana were initially weighed completely. The vegetable was weighed with stem and leaves, and the fruit was weighed with bark and pulp. After all the process of obtaining banana flour and watercress were weighed in its entirety, this to measure the percentage that was obtained from each one and what was the loss of them. In this way we obtained as results, that the weight of the banana with bark was 14689.5g and the weight of the pulp was 8519g equivalent to 57.99% of the fruit, the weight of the flour was 3333g, equivalent to 39.12% of the pulp . Similarly, the weight of the watercress was 755.02g with stem and leaves, 450g of leaves equivalent to 59.6%, obtaining 159g of watercress equivalent to 35.33%. Once the process of making the flour was finished, we obtained that the banana flour reinforced with watercress presents an increase in its vitamin properties, being better for human consumption.


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