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Resumen de Factibilidad del uso de pseudocereales andinos en el desarrollo de barras energéticas

Edwin Aponte, Christian Franco Crespo, Andrés Jácome

  • español

    Los cultivos andinos han resaltado su valor nutricional en los últimos años por su contenidos de aminoácidos y la disponibilidad en sector de bajos ingresos económicos. Dentro de este grupo se destacan los cereales como la Avena (Avena sativa) y los pseudocereales Quinua (Chenopodium quinoa) y Amaranto (Amaranthus Caudatus L.). para el desarrollo se utilizó el complemento Solver de la hoja de cálculo Excel. De los resultados obtenidos se destaca que el producto elaborado presenta en términos de textura un valor de 1.757 gramos. El análisis sensorial, por su parte, se obtuvo que se encuentra dentro del parámetro de preferencia del consumidor. Con ello, se concluye que el uso de pseudocereales contribuye a la elaboración de subproductos donde se enfoque el valor energético, encontrando una sinergia adecuada con otros productos como el suero de leche.

  • English

    Andean crops have highlighted their nutritional value in recent years for their amino acid content and availability in a low-income sector. Within this group, cereals such as Oats  (Avena sativa) and pseudo-cereals Quinoa (Chenopodium quinoa) and Amaranth (Amaranthus Caudatus L.) stand out. .  for development se used the Excel spreadsheet Solver add-in.  From the results obtained it is highlighted that the elaborated product presents in terms of texture a value of 1. 757 grams. The sensory analysis, on the other hand, was obtained that it is within  the parameter of preference the consumer.  With this, it is concluded that the use of pseudo-cereals contributes to the elaboration of by-products where the energy value is focused, finding an adequate synergy with other products such as whey.


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