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Efecto aditivo in vitro de Chlorella sorokiniana en combinación con Vincristina sobre la inhibición del crecimiento de células de cáncer de colon HT-29

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    3. [3] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    4. [4] Universidad Internacional Iberoamericana, Campeche 24560, México
    5. [5] Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública, y Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología de México, México
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 43, Nº. 4, 2023, págs. 244-251
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro additive effect of Chlorella sorokiniana in combination with Vincristine on HT-29 colon cancer cells growth inhibition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar el efecto in vitro de la combinación de Chlorella sorokiniana con Vincristina contra el crecimiento de células de cáncer de colon HT-29.

      Material y método: Chlorella sorokiniana se cultivó en medio López-Chuken. El efecto inhibitorio de la microalga sola y en combinación con Vincristina en el crecimiento tumoral se evaluó mediante la técnica de MTT, contra células de cáncer de colon humano HT-29, y se analizó mediante el software SynergyFinder 2.0.

      Resultados: El crecimiento Chlorella sorokiniana fue constante al día 28 a una temperatura de 34 oC ± 3 oC. El efecto inhibitorio de Vincristina sobre células HT-29 fue del 60% a partir de 0.0037µg/mL. La inhibición por Chlorella sorokiniana fue del 60% al 80% a las concentraciones de 106-108. Además, la combinación de Vincristina/Chlorella inhibió el crecimiento tumoral entre 70% y 90%, siendo la concentración menor de Chlorella la que mostró un mejor efecto en combinación con Vincristina. El análisis de los resultados en SynergyFinder mostró un score de -0.708, determinando un efecto aditivo.

      Conclusión: Chlorella sorokiniana presenta un efecto aditivo en combinación con Vincristina contra la línea de cáncer de colon humano HT-29. La suplementación de C. sorokiniana en la dieta de pacientes con cáncer de colon podría mejorar su tratamiento y por consecuencia su recuperación.

    • English

      Objective: To evaluate in vitro the effect of the combination of Chlorella sorokiniana with vincristine on HT-29 colon cancer cells.

      Material and method: Chlorella sorokininana growth was constant on day 28 at a temperature of 34 oC ± 3 oC. Chlorella sorokiniana was cultured in López-Chuken medium. HT-29 cells growth inhibition by the microalga alone or in combination with vincristine was evaluated by the colorimetric reduction MTT as- say, and analyzed using the SynergyFinder 2.0 software.

      Results: The inhibitory effect of Vincristine on HT-29 cells was 60% from 0.0037µg/mL. Tumor cells growth inhibition by 106 to 108 Chlorella sorokiniana cells ranged from 60% to 80%. The combination of vincristine and Chlorella inhibited tumor cells growth from 70% to 90%, being the lower concentration of Chlorella the one that showed a better effect in combination with vincristine. The analysis of the results in SynergyFinder showed a score of -0.708, determining an additive effect.

      Conclusion: Chlorella sorokiniana has an additive effect in combination with vincristine against the human colon cancer line HT-29. Supplementation of C. sorokiniana in the diet of patients with colon cancer may improve their treatment and recovery.


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