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Hábitos alimentarios y síntomas depresivos en los estudiantes universitarios de la Carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima, 2021

    1. [1] Universidad Privada del Norte

      Universidad Privada del Norte

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 43, Nº. 4, 2023, págs. 175-181
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits and depressive symptoms in university students of the Nutrition and Dietetics Career at a private university in Lima, 2021
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La depresión es el principal factor que contribuye a muertes por suicidio, cuyo número se acerca a 800 000 por año. Diversos estudios indican que una buena educación alimentaria puede conllevar a muchos beneficios a la salud, esto puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, pero también, existe evidencia que un hábito alimenticio saludable puede reducir los síntomas depresivos.

      Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y síntomas depresivos en estudiantes universitarios de la carrera de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima.

      Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Se estudiaron 264 estudiantes matriculados en el periodo de 2021-2 en una universidad privada en Lima. La variable dependiente fueron los síntomas depresivos. Este puntaje se encontró mediante el cuestionario de PHQ-9. La variable independiente fueron los hábitos alimentarios, mediante una encuesta realizada en una Universidad en Lima aplicada en los estudiantes universitarios de la misma casa de estudio.

      Resultados: El 88,3% de los alumnos presentaron hábitos alimentarios adecuados. Por otro lado, se evidenció que los estudiantes presentaron mayores casos de síntomas depresivos mínimos (36%) y leves (33%), mientras que los casos de severos y moderadamente severos fueron menores con un (4,2%) y (9,5%), respectivamente. Y al relacionar las variables se encontró un nivel de significancia de (0,185).

      Conclusiones: Se encontró que más de la mitad de los estudiantes presentaron buenos hábitos alimentarios. Asimismo, un mayor caso de síntomas depresivos mínimos. No se encontró una asociación significativa entre las variables.

    • English

      Introduction: Depression is the main factor that contributes to deaths by suicide, whose number is close to 800,000 per year. Various studies indicate that good food ed- ucation can lead to many health benefits, this can reduce the risk of diet-related chronic diseases, but there is also evidence that a healthy eating habit can reduce depressive symptoms.

      Objective: To determine the relationship between eating habits and depressive symptoms in university students of the Nutrition and Dietetics career at a private university in Lima.

      Methods: Cross-sectional analytical observational study. 264 students enrolled in the 2021-2 period at a private uni- versity in Lima were studied. The dependent variable was depressive symptoms. This score was found using the PHQ-9 questionnaire. The independent variable was eating habits, through a survey carried out at a University in Lima applied to university students from the same study house.

      Results: 88.3% of the students presented adequate eating habits. On the other hand, it was evidenced that the students presented greater cases of minimal (36%) and mild (33%) depressive symptoms, while the severe and moderately severe cases were lower with (4.2%) and (9, 5%), respectively.

      Conclusions: It was found that more than half of the students had good eating habits. Likewise, a higher case of minimal depressive symptoms.


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