Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Carlos Poveda Loor, Carlos Moncayo Valencia, Melissa Michael Sánchez Briones, Elsa Melissa zuñiga Carrera, Gabriela Haydee Vega Amaya, María del Rocío Parada Romo
Introducción: El síndrome de Burnout o agotamiento profesional aparece como una respuesta al estrés crónico en el trabajo, con secuelas negativas a nivel individual y general.
Objetivo: Determinar la presencia del síndrome de burnout, estado nutricional y conducta alimentaria en los trabajadores de la salud.
Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Para identificar la presencia del síndrome de Burnout se aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory. La evaluación del estado nutricional se realizó por medio de la toma de datos antropométricos y la conducta alimentaria se identificó con el cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos.
Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 142 mujeres y 91 varones que representaron el 60,9% y 39,1% respectivamente. La conducta alimentaria se caracterizó por un consumo insuficiente de lácteos, hortalizas, frutas, carnes, panes y cereales. Con respecto a las características antropométricas relacionadas al estado nutricional se encontró que el mayor porcentaje de investigados presentan una prevalencia de exceso de peso del 78% y un riesgo cardiovascular del 91%. En las 3 subescalas que valora la presencia del síndrome de burnout se pudo observar que tanto en los componentes de cansancio emocional y despersonalización son bajos, reflejando un 60,9% y 53,6% respectivamente. Mientras que la dimensión de realización personal es alta, evidenciando un 63,1%.
Conclusiones: En la población de estudio no existen indicios de presencia de síndrome de burnout, sin embargo, un menor porcentaje de trabajadores de la salud presentan cansancio emocional (19,3%), despersonalización (25,8%) y baja realización personal (19,7%). Por lo cual se recomienda, buscar estrategias para reducir la carga administrativa y disminuir el nivel de agotamiento laboral en quienes lo padecen y prevenirlo en aquellos que presenten factores de riesgo.
Introduction: Burnout syndrome or professional exhaus-tion appears as a response to chronic stress at work, with negative consequences at an individual and general level.
Objective: Determine the presence of burnout syndrome, nutritional status and eating behavior in health workers.
Materials and methods: Cross-sectional, descriptive and observational study. To identify the presence of Burnout syndrome, the Maslach Burnout Inventory questionnaire was applied. To assess the nutritional status, anthropometric data were taken and eating behavior was identified with the semiquantitative questionnaire on frequency of food consumption.
Results: The research sample consisted of 142 women and 91 men who represented 60.9% and 39.1% respectively. The eating behavior was characterized by an insufficient consumption of dairy products, vegetables, fruits, meats, breads and cereals. Regarding the anthropometric characteristics re-lated to nutritional status, it was found that the highest percentage of those investigated had a prevalence of excess weight of 78% and a cardiovascular risk of 91%. In the 3 subscales that assess the presence of burnout syndrome, it was observed that both the emotional exhaustion and depersonalization components are low, reflecting 60.9% and 53.6% respectively. While the dimension of personal fulfillment is high, evidencing 63.1%.
Conclusions: In the study population there are no indica-tions of the presence of burnout syndrome, however, a lower percentage of health workers present emotional exhaustion (19.3%), depersonalization (25.8%) and low personal fulfillment (19.7%). Therefore, it is recommended to seek strategies to reduce the administrative burden and reduce the level of job burnout in those who suffer from it and prevent it in those who present risk factors.
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