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Resumen de Efecto de la hesperidina añadida a las dietas de codorniz sobre los gases en sangre, la bioquímica sérica y HSP 70 bajo estrés por calor

Abdullah Özbilgin, Aykut Özgür, Onur Başbuğ

  • español

    El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del flavonoide, que es un producto de la producción de cítricos, sobre los parámetros sanguíneos y la concentración de HSP70 en codornices aplicado en condiciones termoneutrales y de estrés por calor. En este contexto, 160 codornices (Coturnix coturnix japonica, macho), de 6 semanas de edad y 150-200 g de peso vivo, se alojaron en jaulas durante 1 semana de ejercicio y 5 semanas de período de ensayo. El diseño del estudio constóde 4 grupos de 40 animales y 4 subgrupos con 10 animales en cada grupo. La agrupación se realizó en forma de 2x2. Los grupos termoneutrales (24 ± 0.1 °C) son NC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y NHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base) y los grupos bajo estrés por calor (34 ± 0.1 °C) son HC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y HHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base), y se generaron aleatoriamente. En el caso de estrés por calor, las concentraciones de pO2, pH, HCO3y Cl disminuyeron en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC (P<0.05). La concentración de enzimas ALP mostró una disminución significativa en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC en la condición de estrés por calor. El nivel de proteínas de choque térmico (Hsp70) aumentó en el suero sanguíneo, tejidos del riñón, hígado y pecho en el grupo HC con estrés celular durante el estrés por calor; sin embargo, la concentración de Hsp70disminuyó significativamente en el grupo HHES3. Como resultado, se encontraron efectos positivos de la suplementación con hesperidina en la dieta tanto en condiciones de estrés por calor como en termoneutrales.

  • English

    The aim of this study was to determine the effects of flavonoid, which is a product of citrus production, on blood parameters and HSP 70 concentration in quails applied at thermoneutraland heat stress. In this study, 160 quails (Coturnix coturnix japonica, male), 6 wk old and 150-200 g live weight, were housed in cages for 1 wk of exerciseand 5 wkof trial period. The study design consists of 4 groups of 40 animals and 4 subgroups with 10 animals in each group. Thermoneutral(24 ± 0.1 o C) groups are NC (0g hesperidin/kg basal feed) and NHES3 (3g hesperidin /kg basal feed) and heat stress (34 ± 0.1 oC) groupsare HC (0g hesperidin/kg basal feed) and HHES3 (3g hesperidin /kg basal feed) were randomly generated. In the case of heat stress, pO2, pH, HCO3, Cl concentrations decreased in the HHES3 group compared to the HC group (P<0.05). ALP enzyme concentration showed a significant decrease in the HHES3 group compared to the HC group in the heat stress condition.Heat shock protein (HSP70)protein level increased in blood serum, kidney, liver and thightissues in HC group with cellular stress duringheat stress; however, HSP70concentration decreased significantly in the HHES3 group. As a result, positive effects of hesperidin supplementation in the diet were found in both heat stress and thermoneutral conditions


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