Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Creencias y prácticas culturales de uso de plantas medicinales en el contexto de la COVID-19 en pobladores de la Sierra y Selva Central de Perú

    1. [1] Universidad de Huánuco

      Universidad de Huánuco

      Huanuco, Perú

    2. [2] Universidad Nacional del Centro del Perú

      Universidad Nacional del Centro del Perú

      El Tambo, Perú

    3. [3] Universidad Continental S. A., Perú.
    4. [4] Doctora en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, Peru.
  • Localización: Gaceta Médica boliviana, ISSN 1012-2966, ISSN-e 2227-3662, Vol. 46, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: GACETA MÉDICA BOLIVIANA), págs. 46-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Uses of medicinal plant in the context of COVID-19 according to beliefs and cultural knowledge of inhabitants of the Sierra and Central Selva of Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo.  Identificar los usos de plantas medicinales en el contexto de la COVID-19 por pobladores de la Sierra y Selva Central de Perú. Métodos. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio fue observacional, transversal; se consideró el muestreo no probabilístico de 595 sujetos voluntarios (pobladores), a quienes se les aplicó un cuestionario previamente validado y con fiabilidad. Las hipótesis fueron contrastadas con la prueba Z de Gauss para una proporción en muestras grandes con probabilidad de éxito = 1/10, al 95% de confianza estadística. Resultados. Los resultados indican que durante la primera y segunda ola de la pandemia COVID-19, los pobladores de la Sierra y Selva Central del Perú usaron plantas medicinales (eucalipto, jengibre, ajo, mático, limón, cebolla, manzanilla y borrajas) para prevenir y tratar los síntomas causados por el SARS-CoV-2, asi como a la percepción de la efectividad de sus propiedades antiinflamatorias y descongestionantes, expectorantes, antitusígenas y antivirales. Conclusiones. Las plantas medicinales como el eucalipto, jengibre, ajo, mático, limón, la cebolla, manzanilla y borrajas, fueron las más utilizadas como alternativa para prevenir y tratar síntomas de la COVID-19.

    • English

      Objective. To identify the uses of medicinal plants in the context of COVID-19 by inhabitants of the mountains and central jungle of Peru. Methods. The approach was quantitative, the type of study was observational and cross-sectional; a non-probabilistic sampling of 595 voluntary subjects (population) was considered, to whom a previously validated and reliable questionnaire was applied. The hypotheses were contrasted with the Gauss Z-test for a proportion in large samples with a probability of success = 1/10, at 95% statistical confidence. Results. The results indicate that during the first and second wave of the COVID-19 pandemic, the inhabitants of the mountains and central jungle of Peru used medicinal plants (eucalyptus, ginger, garlic, matico, lemon, onion, chamomile and borage) to prevent and treat symptoms caused by SARS-CoV-2, as well as the perception of the effectiveness of its anti-inflammatory, decongestant, expectorant, antitussive and antiviral properties. Conclusions. Medicinal plants such as eucalyptus, ginger, garlic, matico, lemon, onion, chamomile and borage were the most commonly used as alternatives to prevent and treat symptoms of COVID-19.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno