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Resumen de Las bebidas fermentadas mesoamericanas

Marcelino Díaz González

  • español

    Desde bien antiguo, el hombre ha contado con alguna bebida fermentada que le permitiera exaltar su espíritu y conectar con sus dioses y antepasados. Dichas bebidas eran obtenidas por fermentación alcohólica espontánea o provocada a partir de los glucósidos contenidos en las frutas o en los tallos y raíces de numerosas plantas o bien a partir de hidromieles procedentes de la miel de las abejas. Su función era la misma en todas las civilizaciones: exaltar su espíritu, conectar con los dioses, beberla en los rituales funerarios, agasajar a familiares y embajadores de otras sociedades. Con el descubrimiento de América, los españoles iban a ver cómo éstas bebidas obtenidas a partir del maíz, de las raíces de la yuca o del ágave y de numerosas frutas estaban presentes con diferentes nombres a lo largo de todo el continente americano. Se describen aquí las diferentes bebidas y su forma de obtenerlas.

  • English

    Since ancient times, man has had a fermented drink that allowed him to exalt his spirit and connectwith his gods and ancestors.These drinks were obtained by spontaneous or provoked alcoholic fermentation from the glycosidescontained in fruits or in the stems and roots of numerous plants or from meads from bee honey. Itsfunction was the same in all civilizations: exalt their spirit, connect with the gods, drink it in funeralrituals, entertain family members and ambassadors from other societies.With the discovery of America, the Spanish were going to see how these drinks obtained from corn,the roots of yucca or agabe and numerous fruits were present with different names throughout theentire American continent. The different drinks and how to obtain them are described here.


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