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Resumen de Cetosis subclínica como trastorno metabólico en vacas lecheras durante las etapas productivas de periparto, lactancia temprana y lactancia media

Junior Raxa Chavarría Rivera, Fabian García Guerrero, Berman Treminio Alcántara, Nadir Reyes Sánchez

  • español

    La cetosis es un desbalance metabólico que disminuye la producción, reduce la fertilidad y predispone a las vacas lecheras a otras enfermedades. Con el objetivo de determinar la frecuencia de aparición de cetosis subclínica se estudiaron 52 vacas lecheras durante tres etapas productivas (13 en periparto, 17 en lactancia temprana y 22 en lactancia media); haciendo uso de tiras colorimétricas (Jorvet URS1k®) se realizaron mediciones de cuerpos cetónicos en orina, considerando negativas las vacas que presentaron una concentración menor a 5 mg de cuerpos cetónicos por decilitro (dl). Los casos positivos se clasificaron en leves (entre 5 mg·dl-1 y 50 mg·dl-1) y graves (entre 51 mg·dl-1 y 150 mg·dl-1), considerando la etapa productiva, condición corporal y número de partos. Se registró una prevalencia de 27 % y se determinó que la lactancia media es la etapa con más casos positivos. Los casos positivos corresponden a cetosis primaria, debido a que, en la etapa postparto e inicio de la lactancia, las vacas presentan un balance energético negativo (BEN), que las vuelve susceptible a desarrollar la enfermedad. La proporción de casos graves fue similar en las etapas de lactancia temprana y lactancia media. El total de casos graves se encontraron en vacas de al menos tres partos con condición corporal entre 3 y 3.7.  No se determinó una vinculación clara entre el número de partos y los casos leves y graves de cetosis subclínica. La prevalencia de la cetosis subclínica es baja en relación con otras reportadas en la región y está influenciada por factores de riesgo como la etapa productiva (periparto, lactancia temprana y lactancia media), número de partos y condición corporal de los animales, producto de una mayor concentración de cuerpos cetónicos debido al marcado balance energético negativo.

  • English

    Ketosis is a metabolic imbalance that decreases production, reduces fertility, and predisposes dairy cows to other diseases. With the objective of determining the frequency of occurrence of subclinical ketosis, 52 dairy cows were studied during three productive stages (13 in peripartum, 17 in early lactation and 22 in mid-lactation); Using colorimetric strips (Jorvet URS1k®️), measurements of ketone bodies in urine were carried out. Cows that had a concentration of less than 5 mg of ketone bodies per deciliter (dl) were considered negative. The positive cases were classified as mild (between 5 mg·dl-1 and 50 mg·dl-1) and severe (between 51 mg·dl-1 and 150 mg·dl-1), considering the productive stage, body condition and number of births. A prevalence of 27% was FOUND and it was determined that mid-lactation is the stage with the most positive cases. Positive cases correspond to primary ketosis, because, in the postpartum stage and beginning of lactation, the cows have a negative energy balance (BEN), which makes them susceptible to developing the disease. The proportion of severe cases was similar in the early and mid-lactation stages. All severe cases were found in cows of at least three calvings with body condition between 3 and 3.7. No clear link was determined between the number of births and mild and severe cases of subclinical ketosis. The prevalence of subclinical ketosis is low in relation to others reported in the region and is influenced by risk factors such as the productive stage (peripartum, early lactation and mid-lactation), number of births and body condition of the animals, because of a higher concentration of ketone bodies due to negative energy balance.


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