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Resumen de Efectos antifúngicos de extractos botánicos sobre el crecimiento micelial de Colletotrichum sp. a nivel in vitro, causante de antracnosis en la fruta de aguacate

Brynner Pabon Montoya, María Córdova Chávez, Jhonny Alban Alcivar, Ariana Jaramillo Robles

  • español

    Actualmente, existen problemáticas en base al control de Colletotrichum sp. en los frutos de aguacate, es por esta razón que se hace uso de fungicidas químicos para combatir este hongo, sin embargo, el uso extremo genera una significativa contaminación ambiental y resistencia en los hongos. Como respuesta a esta situación, se ha optado al uso alternativo de extractos botánicos que faciliten el control del mismo, es por ello que el objetivo de esta investigación es analizar la efectividad de los aceites esenciales de romero (Salvia rosmarinus), Hierbaluisa (Cymbopogon citratus) y pimienta negra (Piper nigrum), al 0,5 % en comparación con los hidrolatos de orégano (Origanum vulgare), clavo de olor (Syzygiumaromaticum), tomillo (Thymus) en concentraciones de 5% en el crecimiento micelial de Colletotrichum sp. en condiciones in vitro en un tiempo de 10 dias, a través de un análisis estadístico. La metodología utilizada es de nivel descriptivo y explicativo (Mendoza y Hernández, 2018), con un procedimiento de campo, y con enfoque cualicuantitativo con un muestreo no es probabilístico, en el procedimiento se hizo un total de 150 repeticiones por cada sustancia.  Los resultados obtenidos de la t student demuestran que la inhibición del crecimiento micelial del hongo se da mejor cuando se utilizan los aceites que en los hidrolatos con mayor efectividad en el aceiteesencial de romero y aceite esencial de hierba luisa, siendo la AHL la más efectiva en la inhibición del crecimiento del hongo, debido probablemente a los compuestos presentados como “geraniol, el nerol, limoneno, y citral que tiene propiedades antibacterianas, anti fúngicasy antioxidantes, por ultimo se puede concluir que los aceites esenciales causan en los hongos inhibición del crecimiento: Los aceites esenciales pueden inhibir el crecimiento de los hongos y reducir su capacidad para reproducirse y propagarse; daño a la membrana celular lo que puede provocar su muerte. 

  • English

    Currently, there are problems based on the control of Colletotrichum sp. In avocado fruits, it is for this reason that chemical fungicides are used to combat this fungus, however, extreme use generates significant environmental contamination and resistance in the fungi. As a response to this situation, the alternative use of botanical extracts has been chosen to facilitate its control, which is why the objective of this research is to analyze the effectiveness of the essential oils of rosemary (Salvia rosmarinus), lemon verbena (Cymbopogon citratus) and black pepper (Piper nigrum), at 0.5% compared to oregano hydrolates (Origanum vulgare). cloves (Syzygium aromaticum), thyme (Thymus) in concentrations of 5% in the mycelial growth of Colletotrichum sp. in vitro conditions over a period of 10 days, through a statistical analysis. The methodology used is descriptive and explanatory (Mendoza & Hernández, 2018), with a field procedure, and with a qualitative and quantitative approach with a non-probabilistic sampling, in the procedure a total of 150 repetitions were made for each substance.      The results obtained from the student's t show that the inhibition of the mycelial growth of the fungus occurs better when the oils are used than in the hydrolates with greater effectiveness in rosemary essential oil and lemon verbena essential oil, with AHL being the most effective in inhibiting the growth of the fungus. probably due to compounds presented as "geraniol, nerol, limonene, and citral, which has antibacterial, antifungal and antioxidant properties, finally it can be concluded that essential oils cause growth inhibition in fungi: Essential oils can inhibit the growth of fungi and reduce their ability to reproduce and spread damage to the cell membrane, which can lead to its death. 


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