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Análisis de tiempos y organización del trabajo en el restaurante “Tongas Trinita”

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 9, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Multidisciplinary), págs. 211-223
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of times and organization of work in the restaurant “Tongas Trinita”
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo científico fue determinar de manera minucioso un estudio de cada paso del proceso de elaboración de tongas, desde la preparación de los materiales hasta la finalización, por el cual se registra el tiempo que se necesita para completar cada tarea, lo que ayuda a identificar posibles ineficiencias y cuellos de botella en la producción, se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos para la aplicación de técnicas, este método implica que un observador capacitado registre manualmente los tiempos que se requieren para cada una de las actividades o pasos en el proceso de elaboración, midiendo todos los ciclos de producción por trabajador, se tomó 4 muestras aleatorias de 6 trabajadores y se calculó estadísticas los tiempos. Esto es útil cuando medir cada ciclo es impracticable debido a la alta producción, además esto puedo incluir la distribución adecuada de trabajadores en las diferentes estaciones de trabajo, la programación de mantenimiento preventivo de las máquinas utilizadas en la producción y la gestión eficaz de los materiales necesarios. 

    • English

      The objective of this scientific article was to determine in a thorough manner a study of each step of the tonga-making process, from the preparation of the materials to the completion, by which the time needed to complete each task is recorded, which helps identify possible inefficiencies and bottlenecks in production, quantitative and qualitative methods were used for the application of techniques, this method involves a trained observer manually recording the times required for each of the activities or steps in the process of production, measuring all production cycles per worker, 4 random samples of 6 workers were taken and the times were calculated statistics. This is useful when measuring each cycle is impractical due to high production. Additionally, this can include the proper distribution of workers at different workstations, scheduling preventive maintenance of machines used in production, and effective materials management. necessary. 


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