Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Llíria: l’avantguarda en la defensa immediata de València

Carles Asensi Torres, Jordi Romero Màñez

  • español

    El denominado como «Sector Liria» (AGMAV M. 1462,2) representa un punto de vanguardia del sistema de fortificaciones diseñado conocido como Línea Inmediata de Defensa a València (LIDV).

    Aprovechando la orografía entorno en la ciudad, tenía como objetivo defender los principales puntos de penetración del enemigo ante una potencial caída de la línea XYZ. Estos puntos coinciden con los principales cauces de comunicación entre la ciudad de Llíria y el frente. La ciudad de Llíria, a la inmediata retaguardia del frente la convertía por su valor estratégico en un punto clave para la conquista de València y un punto fuerte de abastecimiento para el Ejército Popular. A día de hoy todavía se conservan casi la totalidad de los elementos construidos entre 1938 y 1939 que permiten recuperar un rico patrimonio histórico que se suma al ya existente y al mismo tiempo facilita el estudio e interpretación del papel de Llíria en la ofensiva sobre València.

  • català

    El denominat com «Sector Liria» (AGMAV M.

    1462,2) representa un punt d’avantguarda del sistema de fortificacions dissenyat conegut com Línia Immediata de Defensa a València (LIDV). Aprofitant l’orografia entorn a la ciutat, tenia com a objectiu defensar els principals punts de penetració de l’enemic davant una potencial caiguda de la línia XYZ. Aquets punts coincideixen amb les principals vies de comunicació entre la ciutat de Llíria i el front. La ciutat de Llíria, a la immediata rereguarda del front la convertia pel seu valor estratègic en un punt clau per a la conquesta de València i un punt fort d’abastiment per a l’Exèrcit Popular. A dia de hui encara es conserven quasi la totalitat dels elements construïts entre 1938 i 1939 que permeten recuperar un ric patrimoni històric que es suma al ja existent i al mateix temps facilita l’estudi i interpretació del paper de Llíria en l’ofensiva sobre València.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus