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Efectos del consumo de agua contaminada en la calidad de vida de las personas

    1. [1] Instituto Superior Tecnológico Stanford, Riobamba, Ecuador.
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 9, Nº. 1 (ENERO 2024), 2024, págs. 614-632
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of drinking contaminated water on people's quality of life
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El disponer de agua segura para el consumo humano es la meta de todos los países, sin embargo, su calidad se ve afectada por factores relacionados con la contaminación del medioambiente y aquellos derivados de la actividad antropogénica, algunos con mayor incidencia que otros, dependiendo de la zona geográfica de estudio y con efectos patológicos para el hombre. Se tiene como objetivo determinar los efectos del agua contaminada en la salud y la calidad de vida de las personas. Método: revisión sistemática de artículos científicos seleccionados desde cinco años atrás y relacionados o investigados en revistas indexadas entre ellas: Medline, Scielo, PubMed, Scopus. En los resultados, se evidenciaron datos relevantes luego de los análisis de laboratorio referidos al agua contaminada por microorganismos, parásitos, residuos tóxicos y las manifestaciones clínicas por su ingesta principalmente la enfermedad diarreica aguda. En las conclusiones se evidencia que los contaminantes principales del agua de consumo humano son las heces del hombre y animales y/o de las aguas servidas que afectan a las vertientes y ríos, siendo los principales, las bacterias Coliformes.

    • English

      Having safe water for human consumption is the goal of all countries, however, its quality is affected by factors related to environmental pollution and those derived from anthropogenic activity, some with a greater incidence than others, depending on the geographical area of study and with pathological effects for man. The objective is to determine the effects of contaminated water on people's health and quality of life. Method: systematic review of scientific articles selected from five years ago and related or researched in indexed journals including: Medline, Scielo, PubMed, Scopus. In the results, relevant data were evident after laboratory analyzes referring to water contaminated by microorganisms, parasites, toxic residues and clinical manifestations due to their ingestion, mainly acute diarrheal disease. The conclusions show that the main contaminants in water for human consumption are human and animal feces and/or sewage that affect springs and rivers, the main ones being Coliform bacteria


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