Anna Morero Beltrán, Patricia González Prado
Este artículo tiene por objetivo, en primer lugar, realizar un análisis del estado de la cuestión de los derechos sexuales y reproductivos en Catalunya y en el ámbito comparado, a partir de la legislación y políticas públicas vigentes que garantizan directa o indirectamente estos derechos. Para ello se analizarán los principales instrumentos, y los más efectivos, para la garantía y protección de los derechos sexuales y reproductivos, que están vinculados a las herramientas jurídicas que utiliza el Estado en el desarrollo de estas políticas públicas. En segundo lugar, se abordará el caso concreto de la educación sexual y la interrupción voluntaria del embarazo en Catalunya y a nivel comparado, y cómo sus vulneraciones constituyen una violencia machista institucional.
Aquest article com a objectiu, en primer lloc, realitzar una anàlisi de l’estat de la qüestió dels drets sexuals i reproductius a Catalunya i en l’àmbit comparat a partir de la legislació i les polítiques públiques vigents que garanteixen directament o indirectament aquests drets. Per això, s’hi analitzaran els principals instruments, i els més efectius, per a la garantia i la protecció dels drets sexuals i reproductius, que estan vinculats a les eines jurídiques que utilitza l’Estat en el desenvolupament de les esmentades polítiques públiques. En segon lloc, s’hi abordarà el cas concret de l’educació sexual i la interrupció voluntària de l’embaràs a Catalunya i en termes comparatius, a més de com la vulneració d’aquestes constitueix una violència masclista institucional.
The goal of this paper is, in the first place, to carry out an analysis of the present state of sexual and reproductive rights in Catalonia and in comparison with other areas through the study of the applicable laws and the current public policies to, directly or indirectly, guarantee such rights. To do so, we shall analyse the main, and most effective, tools to guarantee and protect sexual and reproductive rights, which are linked to the legal instruments used by the state in order to implement the aforementioned public policies. Secondly, we shall deal with the specific case of sexual education and voluntary interruption of pregnancy both in Catalonia and from a comparative perspective, as well as analyse in what ways the failure to comply with these rights constitutes a kind of institutionalized gender-based violence.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados