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Desarrollo de resistencias a fitosanitarios, perspectivas en el nuevo marco legislativo europeo

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

    2. [2] Catholic University of the Sacred Heart

      Catholic University of the Sacred Heart

      Milán, Italia

    3. [3] Institut Valencià d'Investigacions Agràries
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 354, 2023
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La actual estrategia “De la Granja a la Mesa” de la Unión Europea (UE) tiene como uno de sus principales objetivos reducir a la mitad el uso de productos fitosanitarios. Con unas 165.000 toneladas anuales, los fungicidas suponen el 46% de los fitosanitarios que se aplican en la UE, muy por encima de los insecticidas, que representan aproximadamente un 11% del total. El consumo de fungicidas no es exclusivo de la agricultura convencional y se utilizan también ampliamente en producción ecológica. De hecho, los compuestos inorgánicos (cobre y azufre) representan aproximadamente la mitad del mercado de fungicidas en la UE. A nivel nacional, los valores porcentuales son similares, con cerca de 40.000 t anuales los fungidas suponen un 50% de los fitosanitarios, siendo España el país que más fungicidas utiliza de toda la UE (Eurostat, 2022).


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