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Resumen de Optimización de procesos de compostaje entre fracción sólida de purín porcino y alperujo a nivel industrial

Juan Aviñó Calero, Ernesto Santateresa Forcada, Ana García Rández, María Ángeles Bustamante Muñoz, Francisco Javier Andréu Rodríguez, Cristina Álvarez Alonso, María Dolores Pérez Murcia, Luciano Orden, Raúl del Moral

  • El presente trabajo se centró en la evolución de procesos de compostaje ternarios conformulaciones diferentes de la fracción sólida de purín porcino, alperujo y restos de poda, desarrollado aescala industrial en la Planta de Tratamiento de Purines de la localidad de Todolella, en la provincia deCastellón. La fase bioxidativa del proceso de compostaje se realizó en tres pilas de compostaje diferentesdentro de la misma trinchera durante un periodo de 62 días con volteos semanales. La posterior etapa demaduración se desarrolló en el interior de big bags de 1m3 de volumen durante 30 días. La evaluación dela evolución del proceso de compostaje permitió obtener conclusiones y comparar el proceso en funciónde las diferentes concentraciones de cada materia prima utilizada. Se controlaron la temperatura de cadauna de las 3 pilas y la ambiental durante todo el proceso. Se han analizado las materias primas empleadas,la mezcla inicial y 4 muestras durante el proceso bioxidativo, así como a los 30 días de maduración,controlando las condiciones de exotermia durante el proceso y analizando los parámetros pH,conductividad eléctrica (CE), humedad, densidad aparente (Dap), materia orgánica total (MOT), carbonoorgánico total (COT), contenido en macronutrientes (N, P, K) y metales pesados (Cu y Zn). En todos loscompost se obtuvieron valores de MOT y N-P-K de alto valor agronómico, además de la reducción de Cuy Zn, cumpliendo especificaciones de la normativa española referente a productos fertilizantes.


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