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Resumen de Caracterización de materiales iniciales en nuevos modelos de compostaje: agrocompostaje, compostaje comunitario y compostaje urbano descentralizado

Cristina Álvarez Alonso, María Dolores Pérez Murcia, Carlos Gómez Fernández, Encarnación Martínez-Sabater, Ana García Rández, Ignacio Irigoyen, Margarita López Martínez, Josep Xavier Barber Valles, Raúl Moral Herrero, María Ángeles Bustamante Muñoz

  • El cambio de concepto de los modelos de gestión de los residuos orgánicos procedentes de unmodelo económico lineal hacia un enfoque circular ha incrementado el flujo de residuos consideradoscomo nuevos recursos, evitando así tanto su depósito en vertedero como los impactos ambientalesderivados de una inadecuada gestión. La obligación por parte de la UE de gestionar los biorresiduos porseparado no solo aumenta la cantidad de fracción orgánica recogida selectivamente (FORS),tradicionalmente gestionada mediante compostaje en instalaciones centralizadas, sino que dificulta lagestión en zonas rurales o semi-rurales. Por ello, en los últimos años han surgido nuevos modelos decompostaje adaptados a las peculiaridades de cada zona y tipo de residuo: agrocompostaje, compostajecomunitario (en islas de compostaje) y compostaje urbano descentralizado (en plantas de pequeñaescala). Sin embargo, la calidad final de un compost depende tanto de los materiales iniciales utilizadoscomo del proceso de compostaje que estos siguen, razón por la cual es interesante el estudio de losmateriales utilizados como ingredientes. El objetivo de este trabajo es realizar una caracterización inicialde los diferentes materiales empleados como ingredientes en los nuevos modelos de compostaje,evaluando sus características físico-químicas y químicas, así como sus condiciones higiénico-sanitarias


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