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Efecto de sustratos orgánicos y porcentaje de humedad en la producción de conidios de Trichoderma SPP

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 11 (NOVIEMBRE 2023), 2023, págs. 306-319
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of organic substrates and percentage of humidity on the production of conidia of Trichoderma SPP
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El género de hongos filamentosos, conocido como Trichoderma, ha suscitado un creciente interés en la esfera de la agricultura debido a su potencial, tanto como agente de control biológico, como promotor del crecimiento de plantas. Este interés surge a raíz de la necesidad imperante de encontrar alternativas para combatir las enfermedades fúngicas, sin poner en peligro la salud humana ni el entorno ambiental. La utilización de Trichoderma spp. como una herramienta de control biológico ha abierto nuevas perspectivas en la agricultura ecológica. Lo más destacado de su aplicación es su capacidad para fomentar prácticas agrícolas sostenibles. Al mismo tiempo, su uso puede reducir la dependencia de pesticidas químicos, minimizando, de esta manera, los impactos ambientales asociados con su utilización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los sustratos orgánicos y el porcentaje de humedad en la producción de conidios de Trichoderma spp. Se emplearon productos agrícolas como el arroz en grano, arrocillo, el maíz en grano y el maíz molido, a diferentes porcentajes de humedad. Los resultados obtenidos demuestran que los sustratos de arroz grano entero y arrocillo a 30% de humedad obtuvieron los mejores resultados en la producción de conidios. Este enfoque prometedor puede contribuir significativamente a la agricultura sostenible y al bienestar del medio ambiente.

    • English

      The genus of filamentous fungi, known as Trichoderma, has sparked growing interest in the agricultural sphere due to its potential, both as a biological control agent and as a plant growth promoter. This interest arises from the prevailing need to find alternatives to combat fungal diseases, without endangering human health or the environmental environment. The use of Trichoderma spp. As a biological control tool it has opened new perspectives in organic agriculture.

      The highlight of its application is its ability to promote sustainable agricultural practices. At the same time, its use can reduce dependence on chemical pesticides, thus minimizing the environmental impacts associated with its use. The objective of this research was to evaluate the effect of organic substrates and the percentage of humidity on the production of conidia of Trichoderma spp. Agricultural products such as grain rice, rice, grain corn and ground corn were used, at different percentages of humidity. The results obtained demonstrate that whole grain rice and rice substrates at 30% humidity obtained the best results in the production of conidia. This promising approach can significantly contribute to sustainable agriculture and environmental wellbeing


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