Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Les garanties del dret de petició en seu parlamentària

  • Autores: Fernando García Mengual
  • Localización: Corts: Anuario de derecho parlamentario, ISSN 1136-3339, Nº. 37, 2023, págs. 179-218
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los reglamentos parlamentarios han regulado la presentación y tramitación en sede parlamentaria de peticiones individuales y colectivas. Se trata de una regulación con muchas similitudes, pero también con diferencias que no solo lo son entre los reglamentos, sino también con la Ley orgánica 4/2001, de 12 de noviembre, reguladora del derecho de petición.

      En el marco de la jurisprudencia constitucional y de las previsiones del legislador orgánico y del reglamentario, se analizan algunos de los aspectos más relevantes, sobre todo desde la perspectiva de quien ejercita el derecho de petición en sede parlamentaria. Para este análisis se pone especial atención en la aplicación, a partir de 2021, de una norma reguladora de la tramitación de las peticiones en Les Corts Valencianes.

    • català

      Els reglaments parlamentaris han regulat la presentació i la tramitació en seu parlamentària de peticions individuals i col·lectives. Es tracta d’una regulació amb moltes similituds, però també amb diferències que no només ho són entre els reglaments, sinó també amb la Llei orgànica 4/2001, de 12 de novembre, reguladora del dret de petició.

      En el marc de la jurisprudència constitucional i de les previsions del legislador orgànic i del reglamentari, s’analitzen alguns dels aspectes més rellevants, sobretot des de la perspectiva de qui exercita el dret de petició en seu parlamentària. Per a aquesta anàlisi es para especial atenció en l’aplicació, a partir de 2021, d’una norma reguladora de la tramitació de les peticions en Les Corts Valencianes

    • English

      The parliamentary standing orders have regulated the presentation and processing of individual and collective petitions in the parliamentary chambers. It is a regulation with many similarities but also with differences that are not only between the standing orders, but also with Organic Law 4/2001, of November 12, regulating the right to petition.

      In the framework of the constitutional jurisprudence and the provisions of the organic legislator and the standing regulations, some of the most relevant aspects are analyzed, especially from the perspective of those who exercise the right of petition in the parliamentary chambers. For this analysis, special attention is paid to the application, from 2021, of a general ruling regulating the consideration of petitions in Les Corts Valencianes (valencian parliament).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno