Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La puesta en marcha de la protección del informante en los distintos parlamentos españoles

  • Autores: Mª Cristina Duce Pérez Blasco
  • Localización: Corts: Anuario de derecho parlamentario, ISSN 1136-3339, Nº. 37, 2023, págs. 129-178
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La historia ha demostrado que la corrupción es la lacra que puede acabar con las civilizaciones más avanzadas, lo hizo con el Imperio romano y en la actualidad es una de las principales amenazas que atenazan nuestra sociedad occidental al provocar un desencanto y desapego de la sociedad civil frente a sus gobernantes. Muchas voces internacionales se han alzado para obligar a las administraciones responsables a adoptar medidas que permitan la erradicación de estas prácticas.

      La Unión Europea aprobó la Directiva (UE) 2019/1937 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de octubre de 2019, relativa a la protección de las personas que informen sobre infracciones del derecho de la Unión.

      Dicha directiva ha posibilitado unificar unas exigencias mínimas para los veintisiete estados miembros y ha sido audaz al ampliar el espectro de posibles denunciantes, sin limitarlos a los trabajadores y asalariados, y en la adopción de medidas de garantías para estas personas informantes.

      Nuestro país ha transpuesto la directiva mencionada a través de la Ley 2/2023, de 20 de febrero, reguladora de la protección de las personas que informen sobre infracciones normativas y de luchas contra la corrupción.

      La respuesta de los distintos parlamentos ha sido dispar.

    • català

      La història ha demostrat que la corrupció és la xacra que pot acabar amb les civilitzacions més avançades, ho va fer amb l’Imperi romà i en l’actualitat és una de les principals amenaces que tenallen la nostra societat occidental en provocar un desencantament i allunyament de la societat civil cap als seus governants. Moltes veus internacionals s’han alçat per a obligar les administracions responsables a adoptar mesures que permeten l’erradicació d’aquestes pràctiques.

      La Unió Europea va aprovar la Directiva (UE) 2019/1937 del Parlament Europeu i del Consell, de 23 d’octubre de 2019, relativa a la protecció de les persones que informen sobre infraccions del dret de la Unió. Aquesta directiva ha possibilitat unificar unes exigències mínimes per als vint-iset estats membres i ha sigut audaç en ampliar l’espectre de possibles denunciants, sense limitar-los als treballadors i assalariats, i en adoptar mesures de garanties per a aquestes persones informants. El nostre país ha transposat la directiva esmentada a través de la Llei 2/2023, de 20 de febrer, reguladora de la protecció de les persones que informen sobre infraccions normatives i de lluites contra la corrupció. La resposta dels diferents parlaments ha sigut dispar.

    • English

      History has shown that corruption is the scourge that can end the most advanced civilizations, it did with the Roman Empire and is currently one of the main threats that grip our Western society, by causing a disenchantment and detachment of civil society from its rulers. Many international voices have been raised to force the Administrations to adopt measures that allow the eradication of these practices.

      The European Union adopted Directive (EU) 2019/1937 of the European Parliament and of the Council of 23 October 2019 on the protection of persons reporting breaches of Union law, which unifies minimum requirements for the 27 Member States and has been bold in broadening the range of potential whistleblowers, without limiting them to workers and employees and in the adoption of measures of guarantees for these reporting persons. Our country has transposed the Directive through Law 2/2023, on February 20, regulating the protection of people who report on regulatory infractions and the fight against corruption. The response from the various parliaments has been mixed


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno