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Resumen de Relación del nivel de instrucción educativa con el control glicemico de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del hospital Alberto Correa Cornejo de enero a diciembre de 2017

Miguel A. Fernández, Alejandro F. Fernández

  • español

    La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica, cuya prevalencia en la población ecuatoriana de 10 a 59 años es de 1.7% misma que va en aumento a partir de los 30 años. El control glicémico de la enfermedad es un punto clave para evitar complicaciones agudas y crónicas, que a su vez tiene un rol fundamental en el ámbito económico del país, por tal motivo consideramos que es importante buscar condiciones que afecten este control glicémico y dentro de estas condiciones el nivel de instrucción educativa podría ser una de las determinantes. El objetivo de esta investigación es determinar si existe relación del nivel de instrucción educativa con el control de la diabetes mellitus tipo 2. Los materiales y métodos fue la selección de 185 pacientes de los cuales se incluyen en el análisis principal a 141 para medir la relacióndel nivel de instrucción educativo con el control glicémico, teniendo como indicador el valor hemoglobina glicocilada, obteniendo una relación directamente proporcional, con un chi cuadrado de 3.91. Se concluye que a menor nivel educativo peor control glicémico de diabetes mellitus tipo 2. Por lo tanto, se requiere mayor intervención en esta área por parte del sistema de salud y educación

  • English

    Diabetes mellitus type 2 is a chronic disease, whose prevalence in theEcuadorian population from ages 10 to 59 is 1.7% and increasing. Sinceglycemic control of the disease is a key way to avoid acute andchronic complications, economic considerations should be part of thediscussion. For this reason, we consider it important to look fordeterminants affecting glycemic control, including the level ofeducational instruction. The objective of this research is todetermine if there is a relationship between the level of educationalinstruction and the control of type 2 diabetesmellitus. The methodinvolved the selection of 185 patients, of which 141 were included inthe main analysis, to measure education levels and glycemic control.We took the glycosylated hemoglobin value as an indicator to obtain adirectly proportional relationship with a chi-square of 3.91. Weconcluded that a lower educational level was related to worse glycemiccontrol of diabetes mellitus type 2. Therefore, greater interventionin this area is required by the health and education system.


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