Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Escritura y evaluación colaborativas en la universidad: percepción del alumnado

    1. [1] CEA CAPA Education Abroad
  • Localización: Bellaterra: journal of teaching and learning language and literature, ISSN-e 2013-6196, Vol. 16, Nº. 4, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Collaborative writing and evaluation in the university: students’ perception
    • Écriture et évaluation collaborative à l’université: la perception des élèves
    • Escriptura i avaluació col·laboratives a la universitat: percepció de l’alumnat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se presenta un estudio de casos en el que se investiga acerca de la percepción de los participantes (estudiantes universitarios hablantes no nativos de español en estancia de estudios en España) sobre diferentes aspectos de una tarea colaborativa de escritura y evaluación de textos argumentativos con rúbrica. Para ello, se analizan los cuestionarios de percepción y las entrevistas semiestructuradas que se realizaron al término de la tarea. Aunque con ligeras diferencias entre los grupos virtuales y presenciales, los resultados muestran que ambos procesos colaborativos son bien recibidos y que los participantes perciben una mejora en su nivel de español y en el desarrollo de una serie de competencias transversales. Se anima a continuar con investigaciones relacionadas con el desarrollo de la alfabetización académica en la universidad.

    • English

      This article presents a case study that inquires about the perception of the participants (university students, non-native Spanish speakers on a study abroad program in Spain) about different aspects of a collaborative task to write and evaluate argumentative texts with a rubric. With that purpose, the perception surveys and semi-structured interviews completed at the end of the task are analyzed. Although with slight differences between the virtual and the in-class groups, the results show that both collaborative processes are welcome, and participants perceive an improvement in their level of Spanish as well as the development of a series of transversal competences. Further research related to academic literacy in the university should be developed.

    • français

      Cet article présente une étude de cas qui examine la perception des participants (des étudiants universitaires hispanophones non natifs étudiant en Espagne) sur différents aspects d’une tâche collaborative d’écriture et d’évaluation de textes argumentatifs avec une grille d’évaluation. À cette fin, les questionnaires de perception et les entretiens semi-structurés réalisés à la fin de la tâche sont analysés. Bien qu’avec de légères différences entre le groupe virtuel et le groupe présentiel, les résultats montrent que les deux processus de collaboration sont bien accueillis et que les participants perçoivent une amélioration de leur niveau d’espagnol et le développement d’une série de compétences transversales. D’autres recherches liées au développement de la littératie académique à l’université sont encouragées.

    • català

      En aquest article es presenta un estudi de casos en que s’investiga la percepció dels participants (estudiants universitaris parlants no natius d’espanyol en estada d’estudis a Espanya) sobre diferents aspectes d’una tasca col·laborativa d’escriptura i avaluació de textos argumentatius amb rúbrica. Per això, s’analitzen els qüestionaris de percepció i les entrevistes semiestructurades que es van fer al final de la tasca. Tot i que amb lleugeres diferències entre els grups virtuals i presencials, els resultats mostren que tots dos processos col·laboratius són ben rebuts i que els participants perceben una millora en el nivell d’espanyol i en el desenvolupament d’una sèrie de competències transversals. S’anima a continuar amb investigacions relacionades amb el desenvolupament de l’alfabetització acadèmica a la universitat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno