Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Determination of the toxic metabolite aflatoxin M1 in raw, pasteurized and ultra-pasteurized milks comparing the ELISA Technique and High Performance Liquid Chromatography

Maria F Uguña, José Guillermo Vidal Vidal, Juana María Cabrera Quito, Luisa M. Vera Cabezas

  • español

    Las aflatoxinas son metabolitos tóxicos muy potentes con efectos cancerígenos, teratogénicos, mutagénicos, hepatotóxicos e inmunosupresores, que constituyen un riesgo potencial para la salud humana, por lo que deben considerarse como un problema latente que requiere un examen continuo para garantizar la calidad de los alimentos.Este estudio se realizó con el objetivo de determinar cuantitativamente el contenido de Aflatoxina M1 en tres tipos de leche cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada consumida en la ciudad de Cuenca-Ecuador, mediante el análisis comparativo de las Técnicas de Cromato-grafía Líquida de Alta Resolución HPLC, luego de un proceso de extracción en columnas de inmunoafinidad y la Técnica ELISA.Se analizaron ochenta y cuatro muestras en tres tipos de leche: cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada, con la técnica ELISA ninguna superó el límite de detección de Aflatoxina M1 (125 ppt o 0.125 ppb), estableci-do ambos por el INEN nacional: 9- 10 vigentes y los parámetros establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultu-ra, Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (0.5ppb) y con la técnica de Cromato-grafía Líquida de Alta Resolución se encontraron 16 muestras positivas que se encontraban entre el límite de detección y cuantificación (0.09 - 0.18 ppb.), obte-niendo una prevalencia del 19%, por lo que la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución es más sensible en la detección cuantitativa del metabolito tóxico Aflatoxina M1 en leche.

  • català

    Les aflatoxines són metabòlits tòxics molt potents amb efectes cancerígens, teratogènics, mutagènics, hepatotòxics i immunosupressors, que constitueixen un risc potencial per a la salut humana, per la qual cosa s'han de considerar com un problema latent que requereix un examen continuat per garantir la qualitat dels aliments.Aquest estudi s'ha realitzat amb l'objectiu de determi-nar quantitativament el contingut d'aflatoxina M1 en tres tipus de llet crua, pasteuritzada i ultrapasteuritzada consumides a la ciutat de Conca-Equador, mitjançant l'anàlisi comparativa de les Tècniques HPLC de cro-matografia líquida d'alt rendiment, després d'un estudi. procés d'extracció en columnes d'immunoafinitat i la tècnica ELISA.S'han analitzat vuitanta-quatre mostres en tres tipus de llet: crua, pasteuritzada i ultrapasteuritzada, amb la tècnica ELISA, cap ha superat el límit de detecció d'Aflatoxina M1 (125 ppt o 0,125 ppb), establert ambdós per l'INEN nacional: 9- 10 vigents i els paràmetres establerts per l'Organització de les Nacions Unides per a l'Agricultura i l'Alimentació, Food and Drug Administration dels Estats Units (0,5 ppb) i amb la tècnica de cromatografia líquida d'alt rendiment, es van trobar 16 mostres positives que es trobaven entre el límit de detecció i quantificació (0,09 - 0,18 ppb.), obtenint una prevalença del 19%, de manera que la tècnica de cromatografia líquida d'alt rendiment és més sensible en la detecció quantitativa del metabòlit tòxic Aflatoxina M1 a la llet.

  • English

    Aflatoxins are very potent toxic metabolites with car-cinogenic, teratogenic, mutagenic, hepatotoxic and im-munosuppressive effects, which constitute a potential risk to human health, so they should be considered as a latent problem that requires continuous examination in order to ensure food quality.This study was carried out with the objective of quan-titatively determining the content of Aflatoxin M1 in three types of raw, pasteurized and ultrapasteurized milk consumed in the city of Cuenca-Ecuador, through the comparative analysis of the High Performance Liquid Chromatography HPLC Techniques, after an extraction process in immunoaffinity columns and the ELISA Te c h n i q u e .Eighty-four samples were analyzed in three types of milk: raw, pasteurized and ultra-pasteurized, with the ELISA technique, none exceeded the detection limit of Aflatoxin M1(125 ppt or 0.125 ppb), established both by the national INEN: 9-10 in force and the parameters established by the Food and Agriculture Organization of the United Nations, Food and Drug Administration of the United States (0.5ppb) and with the High Performance Liquid Chromatography technique, 16 positive samples were found that were between the limit of detection and quantification (0.09 - 0.18 ppb.), obtaining a prevalence of 19%, so that the High Performance Liquid Chroma-tography technique is more sensitive in the quantitative detection of the toxic metabolite Aflatoxin M1 in milk.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus