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Influencia de tres modelos agroforestales sobre la calidad del agua en el municipio Mutiscua, Colombia

    1. [1] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

  • Localización: Prospectiva, ISSN-e 2216-1368, ISSN 1692-8261, Vol. 21, Nº. 2, 2023, págs. 120-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of three agroforestry models on water quality in the Mutiscua municipality, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de tres modelos agroforestales sobre la calidad del agua en el municipio Mutiscua, Norte de Santander. Los tres modelos estuvieron conformados por el forestal aliso, un frutal mora o ciruelo y un cultivo de ciclo corto maíz, zanahoria y tomate de árbol. Se determinaron las variables fisicoquímicas del agua de riego de cinco fincas en cada modelo antes de implementar los cultivos y a los 10 meses de la siembra. Se realizó un ANOVA entre los modelos antes de la siembra y una comparación por la prueba de t de Student con los resultados antes y después, con un nivel de confianza de 5%. Los resultados del muestro inicial no impidieron utilizar el agua de las fincas para el riego de los cultivos de los modelos agroforestales planificados en el municipio. La intervención del proyecto con los cultivos implementados provocó cambios en las variables fisico químicas del agua de las fuentes de abastecimiento a las fincas. El mayor número de variables influenciadas se registró en el modelo aliso-mora-tomate de árbol, aunque las variaciones no modificaron la calidad del agua para riego constituyen una alerta para contrarrestar el incremento de las concentraciones de sodio y la dureza.

    • English

      The research aimed to evaluate the influence of three agroforestry models on water quality in the municipality of Mutiscua, Norte de Santander. The three models consisted of an alder forest, a blackberry or plum tree fruit tree and a short-cycle crop of maize, carrot and tree tomato. The physicochemical variables of the irrigation water of five farms in each model were determined before implementing the crops and 10 months after planting. An ANOVA was performed between the models before planting and a comparison by Student's t-test with the results before and after, with a confidence level of 5 %. The results of the initial sampling did not prevent the use of water from the farms for irrigation of the crops of the agroforestry models planned in the municipality. The intervention of the project with the implemented crops provokedchanges in the physicochemical variables of the water supply sources to the farms. The highest number of influenced variables was registered in the alder-blackberry-tomato tree model,although the variations did not modify the quality of irrigation water, they constitute a warning to counteract the increase in sodium concentrations and hardness.


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