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Resumen de Formulación de un gel dentífrico de Aloe Vera L. con propiedades medicinales

Yoel López Gamboa, Yanetzi L Arteaga Yánez, Neris Marina Ortega

  • español

    Existen diversas patologías odontológicas relacionadas con la disbiosis bucal, en donde se pone de manifiesto una sobrepoblación de microorganismos patógenos, capaces de desencadenar enfermedades que ponen en peligro la salud bucal de los individuos que la padecen, tales como la Gingivitis y la Periodontitis. En el presente trabajo se realizó un estudio experimental en el período comprendido entre los meses de septiembre del 2020 a junio del 2021. Se formuló un gel dentífrico con propiedades medicinales a partir del Aloe Vera L., en el cual, una vez obtenido el gel de dicho producto, se evaluó la compatibilidad de este con los demás componentes de la formulación y posteriormente se determinó su estabilidad fisicoquímica y microbiológica durante un período de sesenta días. Se trabajó con 3 lotes y 3 réplicas. El muestreo para los ensayos fue aleatorio siempre y se determinó la varianza entre las muestras para cada ensayo. Los resultados mostraron que el gel de Aloe Vera L. obtenido es compatible con los demás componentes de la formulación y que cumple con los requisitos de estabilidad fisicoquímica y microbiológica en el tiempo estudiado según las normas cubanas para el desarrollo de productos naturales.Palabras clave:Dentífrico, Aloe Vera L., gel, productos naturales.

  • English

    There are various dental pathologies related to oral dysbiosis, where an overpopulation of pathogenic microorganisms is revealed, capable of triggering diseases that endanger the oral health of individuals who suffer from it, such as Gingivitis and Periodontitis. In the present work, an experimental study was carried out in the period between the months of September 2020 and June 2021. A toothpaste gel with medicinal properties was formulated from Aloe Vera L., in which, once the gel was obtained of said product, its compatibility with the other components of the formulation was evaluated and subsequently its physicochemical and microbiological stability was determined for a period of sixty days. We worked with 3 batches and 3 replicates. Sampling for trials was always random and variance between samples was determined for each trial. The results showed that the Aloe Vera L. gel obtained is compatible with the other components of the formulation and that it meets the requirements of physicochemical and microbiological stability over the time studied according to Cuban standards for the development of natural products.Keywords:Dentifrice, Aloe Vera L., gel, natural products.


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