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Resumen de Artículo monográfico. Pancreatitis aguda

Pilar López Castillo, Paula Val Lahiguera, Sara Plaza de Pedro, Eugenia Pamplona Curiel, Marta López Rubio, Cristina Álvarez Navarro

  • español

    La pancreatitis es una de las enfermedades gastrointestinales más comunes ya que se presenta entre 13 a 45 personas por cada 100000 habitantes. Las dos causas principales que la producen son los cálculos biliares y el consumo de alcohol. Para poder realizar el diagnostico se requieren dos de los siguientes tres criterios: dolor abdominal característicos, niveles de amilasa o lipasa séricas muy elevadas y hallazgos típicos en las pruebas de imagen. El manejo basado en administración de fluidoterapia, nutricional y farmacológico es sumamente importante para poder controlar esta enfermedad de manera satisfactoria y evitar su evolución a una forma severa.

  • English

    Pancreatitis is one of the most common gastrointestinal diseases since it occurs between 13 to 45 people per-100,000 inhabitants. The two main causes that produce it are gallstones and alcohol consumption. In order to make the diagnosis, two of the following three criteria are required: characteristic abdominal pain, very high serum amylase or lipase levels, and typical findings on imaging tests. Management based on the administration of fluid, nutritional and pharmacological therapy is extremely important to be able to control this disease satisfactorily and prevent its evolution to a severe form.


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