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Resumen de Sustainability and food systems concepts in dietetic training standards in speaking Spanish countries

Kimberly Carolina Carvajal Useche, Nicolás Rangel Palacio, Liesel Carlsson

  • español

    Introducción: Los llamados mundiales a la acción para apoyar el desarrollo sostenible a través de los sistemas alimentarios y la nutrición brindan un contexto para examinar el nivel de competencias de los profesionales de la nutrición y la dietética para este desafío. El objetivo de esta investigación es investigar contenidos relacionados con sistemas alimentarios sostenibles en planes de estudio universitarios en nutrición y dietética humana de países de habla hispana y examinar qué nivel de conocimiento se requiere. Metodología: Se realizó análisis de contenido de documentos y planes de estudios universitarios en nutrición y dietética humana relacionados con sistemas alimentarios sostenibles, incluyendo las dimensiones estudiadas en estos temas complejos. El contenido relevante se analizó según el nivel de complejidad cognitiva según la Taxonomía Revisada de Bloom. Resultados: De 21 países elegibles, se encontraron documentos que describen competencias, estándares o códigos de ética en seis, cuatro de los cuales incluían estándares relevantes: Colombia, México, Paraguay y Perú. En general, hubo una inclusión integral mínima de sistemas alimentarios sostenibles, pero una inclusión parcial de una o más dimensiones importantes de sostenibilidad. Estos fueron necesarios en una combinación de niveles de complejidad cognitiva. Conclusiones: Esta investigación se suma a un pequeño conjunto de evidencia que documenta el estado de preparación de los profesionales de la nutrición y la dietética para contribuir al desarrollo sostenible. Destaca un nivel moderado de preparación en cuatro países de habla hispana y oportunidades para un mayor énfasis en estándares integrales de educación y capacitación informados sobre la sostenibilidad, que pueden ayudar a preparar a los profesionales para una práctica eficaz.

  • English

    Introduction: Global calls for action to support sustainable development through food systems and nutrition provide context to examine to what degree nutrition and dietetics professionals are equipped for this challenge. The purpose of this research is to investigate content related to sustainable food systems in training standards from Spanish-speaking countries and examine what level of knowledge is required.Methodology: Researchers conducted a content analysis of documents informing nutrition and dietetics training standards for content related to sustainable food systems, including dimensions of these complex topics. Relevant content was then analyzed according to the level of cognitive complexity per Bloom’s Revised Taxonomy.Results: Of 21 eligible countries, documents describing competencies, standards or codes of ethics were found for six, four of which included relevant standards: Colombia, Mexico, Paraguay, and Peru. Overall, there was minimal comprehensive inclusion of sustainable food systems, but partial inclusion of one or more important sustainability dimensions. These were required at a mix of levels of cognitive complexity.Conclusions: This research adds to a small body of evidence documenting the state of readiness of nutrition and dietetics professionals to contribute to sustainable development. It highlights a moderate level of readiness in four Spanish-speaking countries, and opportunities for increased emphasis on comprehensive sustainability-informed education and training standards, which can help prepare practitioners for effective practice.


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