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Resumen de Seguridad Alimentaria en escolares chilenos y migrantes durante la pandemia por COVID-19 en Antofagasta, Chile

Nelson Hun, Alfonso Urzúa, Naditza Palma, Joana Chocobar, José Leiva Gutiérrez

  • español

    Introducción: La seguridad alimentaria (SA) se define como la existencia de acceso físico y económico a suficientes alimentos, inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias. Durante la pan-demia de COVID-19, todas las dimensiones de la SA se vieron afectadas dado el impacto de las medidas sanitarias. Objetivo: Comparar el nivel de seguridad alimentaria en escolares migrantes y chilenos durante la pandemia COVID-19 en la ciudad de Antofagasta. Metodología: Estudio transversal analítico. El reclutamiento se realizó a través de un muestreo no probabilístico intencionado, participaron 542 escolares de primero a octavo básico de la comuna de Antofagasta. Se utilizó la Escala ELCSA. La batería de cuestionarios se diseñó digitalmente. Se efectuaron análisis descriptivos a través de distribución de frecuencias y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: El total de inseguridad alimentaria en todos sus niveles en niños y niñas chilenos fue respectivamente de 74,3% y 71,2%. Por su parte, niños y niñas migrantes presentaron niveles de inseguridad alimentaria total de 73,6% y 75,9% respectivamente. No se evidenciaron diferencias significativas entre chilenos y migrantes. Conclusiones: Los niveles de inseguridad alimentaria reportados son significativamente más altos en to-das sus categorías que niveles pre-pandemia con independencia de la nacionalidad, sexo y nivel educativo.

  • English

    Introduction: Food security (FS) is defined as the existence of physical and economic access to sufficient, safe, and nutritious food to meet dietary needs. During the COVID-19 pandemic, all dimensions of FS were affected by the impact of health measures. Objective: To compare the level of food security in migrant and Chilean schoolchildren during the COVID-19 pandemic in the city of Antofagasta.Methodology: Cross-sectional analytical study. Recruitment was done through a non-probabilistic purposive sampling, 542 schoolchildren from first to eighth grade from the commune of Antofagasta participated. The ELCSA scale was used. The questionnaire battery was digitally designed. Descriptive analyses were performed through frequency distribution and the Chi-square test was used.Results: Total food insecurity at all levels in Chilean boys and girls was 74.3% and 71.2%, respectively. On the other hand, migrant children had total food insecurity levels of 73.6% and 75.9%, respectively. There were no significant differences between Chilean and migrant children.Conclusions: Reported levels of food insecurity are significantly higher in all categories than pre-pandemic levels regardless of nationality, sex, and educational level.


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