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La tradición licorera en Guadalajara: el ejemplo del txuru o churu de Morillejo

  • Autores: Milko Álvaro Roldán
  • Localización: Cuadernos de etnología de Guadalajara, ISSN 0213-7399, Nº. 52, 2022, págs. 489-501
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para nuestro estudio citamos, de manera destacada, el ejemplo del txuru o churu, licor elaborado y destilado de manera artesanal en una localidad rural de Guadalajara, Morillejo, situada entre las regiones de la Alcarria y la Sierra de Guadalajara. Con ello, tratamos de dar a conocer el caso paradigmático e inédito de un producto tradicional singular, cuya pervivencia y mantenimiento actual deja en manos de unos pocos particulares mayores y sus descendientes su futuro más próximo, y teniendo muy presente su origen histórico a partir de la caracterización originaria de unos supuestos licores monacales.

    • English

      For our study, we name the case of txuru or churu, a liquor elaborated and distilled in a traditional way in a rural site from Guadalajara, called Morillejo, located between Alcarria area and Sierra de Guadalajara. For this reason, we show this especial case of a unique product, which present and next future will be in the old people’s hands and its descendents, knowing its historical origin according to monastic liquors.


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