Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Condiciones del aprendizaje virtual en época de pandemia en educación básica: Análisis desde el género y la etnia

Miguel Angel Posso Yépez, Verónica León Ron, Iván Danilo García Santillán, Ángela Posso

  • español

    El sistema educativo ecuatoriano fue impactado por la pandemia de la Covid-19; uno de los cambios trascendentes fue el de la modalidad de estudios, del sistema presencial al virtual, donde las TIC y las condiciones de aprendizaje del alumnado tuvieron que ser adaptadas con celeridad. El objetivo de esta investigación es describir las condiciones de aprendizaje virtual en pandemia y determinar el nivel de relación, de estas condiciones, con el género y la etnia de los estudiantes de octavo, noveno y décimo años de educación básica. Es un estudio cuantitativo, de alcance relacional y descriptivo; el universo estudiado fue de 29344 estudiantes. La muestra fue de 1078 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta con un nivel de confiabilidad de 0,84 (Alfa de Cronbach). Se demuestra que existe una diferencia estadísticamente significativa entre el género y la etnia con la disponibilidad de equipos, conectividad, privacidad suficiente y espacio cómodo para efectuar los estudios; pero no existe una diferencia estadísticamente significativa con la disponibilidad de tiempo. Se concluye que la pandemia ha develado grandes brechas sociales entre estudiantes. En cuanto a las condiciones de aprendizaje virtual, la desventaja la tienen mayoritariamente las mujeres, los afrodescendientes y los indígenas.

  • català

    El sistema educatiu equatorià va ser impactat per la pandèmia de la Covid-19; un dels canvis transcendents va ser el de la modalitat destudis, del sistema presencial al virtual, on les TIC i les condicions daprenentatge de lalumnat van haver de ser adaptades amb celeritat. L'objectiu d'aquesta investigació és descriure les condicions d'aprenentatge virtual a la pandèmia i determinar el nivell de relació d'aquestes condicions amb el gènere i l'ètnia dels estudiants de vuitè, novè i desè anys d'educació bàsica. És un estudi quantitatiu, d‟abast relacional i descriptiu; l'univers estudiat va ser de 29.344 estudiants. La mostra va ser de 1078 estudiants, als quals se'ls va aplicar una enquesta amb un nivell de confiabilitat de 0,84 (Alfa de Cronbach). Es demostra que hi ha una diferència estadísticament significativa entre el gènere i l'ètnia amb la disponibilitat d'equips, connectivitat, privadesa suficient i espai còmode per efectuar els estudis; però no hi ha una diferència estadísticament significativa amb la disponibilitat de temps. Es conclou que la pandèmia ha desenvolupat grans bretxes socials entre els estudiants. Pel que fa a les condicions d'aprenentatge virtual, el desavantatge el tenen majoritàriament les dones, els afrodescendents i els indígenes.

  • English

    The Ecuadorian educational system was impacted by the Covid-19 pandemic; one of the transcendental changes was to transition from the face-to-face tuition system to the use of virtual alternatives, where ICT and student learning conditions had to be quickly adapted. The aim of this research is to describe the conditions of virtual learning in pandemic and to determine the level of relationship of these conditions with gender and ethnicity of students in the eighth, ninth and tenth years of secondary education. It is a quantitative study, of correlational and descriptive scope; the universe studied was 29344 students. The sample consisted of 1078 students, who were administered a survey with a reliability level of 0.84 (Cronbach's alpha). The study showed a statistically significant difference between gender and ethnicity with the availability of equipment, connectivity, sufficient privacy and comfortable space to carry out the studies; but there is no statistically significant difference with the availability of time. As a conclusion, the pandemic revealed large social gaps among students. In terms of virtual learning conditions, women, afro-descendants, and indigenous people present the most disadvantages.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus