Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reducción de los niveles de glucosa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 mediante el consumo de lupinus mutabilis (chocho andino)

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 7 (JULIO 2023), 2023, págs. 67-83
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reduction of glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus through the consumption of lupinus mutabilis (Andean chocho)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diabetes mellitus tipo 2 es un síndrome metabólico caracterizado por niveles crónicamente elevados de glucosa en sangre, y está asociado con complicaciones a largo plazo.  Aunque la metformina es el tratamiento más comúnmente utilizado, tiene efectos secundarios y se están buscando alternativas como el uso del Lupinus mutabilis, también conocido como chocho andino, cual es un producto natural que ha demostrado tener propiedades hipoglucemiantes. En la presente revisión bibliografía se describe varios estudios clínicos donde se han demostrado que el Lupinus mutabilis puede reducir los niveles de glucosa y mejorar el control metabólico en estos pacientes. Además, se ha observado una reducción en los niveles de triglicéridos y colesterol total, y un aumento en los niveles de colesterol HDL.   Los mecanismos propuestos incluyen la modulación de la inflamación, la mejora de la sensibilidad a la insulina y la regulación del metabolismo lipídico.  Estos hallazgos destacan el potencial del Lupinus mutabilis como una estrategia complementaria en el manejo de la diabetes tipo 2.

    • English

      Type 2 diabetes mellitus is a metabolic syndrome characterized by chronically elevated blood glucose levels, and is associated with long-term complications. Although metformin is the most commonly used treatment, it has side effects and alternatives are being sought, such as the use of Lupinus mutabilis, also known as Andean lupine, which is a natural product that has been shown to have hypoglycemic properties. In the present bibliographical review, several clinical studies are described where it has been shown that Lupinus mutabilis can reduce glucose levels and improve metabolic control in these patients. In addition, a reduction in triglyceride and total cholesterol levels, and an increase in HDL cholesterol levels have been observed. Proposed mechanisms include modulation of inflammation, enhancement of insulin sensitivity, and regulation of lipid metabolism. These findings highlight the potential of Lupinus mutabilis as a complementary strategy in the management of type 2 diabetes


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno