Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuevas tendencias en los estudios lingüísticos del español y del catalán

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Anuari de Filologia. Estudis de Lingüística, ISSN-e 2014-1408, Vol. 13, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Anuari de Filologia. Estudis de Lingüística), págs. 135-147
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New trends in language studies of Spanish and Catalan
    • Noves tendències als estudis lingüístics de l’espanyol i del català
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años, ha quedado demostrado que la irrupción de las nuevas tecnologías ha supuesto la apertura a nuevas perspectivas de estudio lingüístico. De este modo, con el presente monográfico, se darán a conocer los avances que se están llevando a cabo en la lingüística actual, prestando especial interés en la productividad, la sociolingüística y la lingüística histórica. Por ejemplo, en el seno de la Gramática de construcciones, en general, y de su vertiente diacrónica, en particular, resulta muy relevante la implementación de la noción de productividad (Bybee 1995, Barðdal 2008). En el ámbito internacional, este tipo de estudios están asentados en el debate bibliográfico. Por el contrario, en el terreno de la lingüística hispánica, se están empezando a desarrollar en los últimos años. Otro ejemplo se observa en el terreno de la sociolingüística, la cual, en las últimas décadas, ha experimentado avances tecnológicos significativos. En la misma línea, en la lingüística histórica, el desarrollo de las nuevas tecnologías ha posibilitado a los lingüistas el acceso a grandes cantidades de datos históricos.

    • català

      Els últims anys, ha quedat demostrat que la irrupció de les noves tecnologies ha suposat l'obertura a noves perspectives d'estudi lingüístic. D'aquesta manera, amb el present monogràfic, es donaran a conèixer els avanços que s'estan duent a terme en la lingüística actual, prestant especial interès en la productivitat, la sociolingüística i la lingüística històrica. Per exemple, en el si de la Gramàtica de construccions, en general, i del seu vessant diacrònic, en particular, resulta molt rellevant la implementació de la noció de productivitat (Bybee 1995, Barðdal 2008). En l'àmbit internacional, aquest tipus d'estudis són ja habituals en el debat bibliogràfic. En canvi, en el terreny de la lingüística hispànica, s'estan començant a desenvolupar en els últims anys. Un altre exemple s'observa en el terreny de la sociolingüística, la qual, en les últimes dècades, ha experimentat avanços tecnològics significatius. En la mateixa línia, en la lingüística històrica, el desenvolupament de les noves tecnologies ha possibilitat als lingüistes l'accés a grans quantitats de dades històriques.

    • English

      In recent years, it has been demonstrated that the emergence of new technologies has opened up new perspectives for linguistic study. In this way, with this monograph, the advances that are being carried out in current linguistics will be made known, paying special interest in productivity, sociolinguistics and historical linguistics. For example, within Construction Grammar, in general, and its diachronic aspect, in particular, the implementation of the notion of productivity is very relevant (Bybee 1995, Barðdal 2008). At the international level, these types of studies are frecuent in the bibliographic debate. On the contrary, in the field of Hispanic linguistics, they are beginning to develop in recent years. Another example is observed in the field of sociolinguistics, which, in recent decades, has experienced significant technological advances. Along the same lines, in historical linguistics, the development of new technologies has enabled linguists to access large amounts of historical data.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno