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Biopéptidos derivados de los pseudocereales: Amaranto, Quinoa, Chía y Trigo sarraceno

    1. [1] Laboratorio de Bioprocesos, División de Ingeniería Bioquímica, Tecnológico Nacional de México/ITS de Purísima del Rincón
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 26, Nº. 0, 2023, págs. 1-27
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biopeptides derived from pseudocereals: Amaranth, Quinoa, Chia and Buckwheat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las proteínas de origen vegetal son de gran interés entre la población mundial por ser un suministro seguro y sostenible al dejar una menor huella de carbono. Se les encuentra en los pseudocereales: Amaranto, Quinoa, Chía y Trigo sarraceno que se consumen desde la antigüedad. Estas plantas no pertenecen a la familia de los cereales, pero tienen propiedades y usos similares, sin embargo, en la actualidad son poco explotados; sus proteínas con una composición de aminoácidos ideal las convierte en un alimento benéfico para la salud humana. El objetivo de esta revisión es presentar lo que se ha investigado entorno a estas proteínas e hidrolizados, sus características generales de acuerdo a la clasificación de Osborne en (albúminas, globulinas, prolaminas y glutelinas), una evaluación posterior a su purificación e identificación, la producción de péptidos a través de la hidrólisis enzimática (in vitro e in vivo), la fermentación mediante microorganismos específicos, sus actividades farmacológicas como: antihipertensivos, antidiabéticos, antioxidantes, anticancerígenos y antimicrobianos, entre otros beneficios que han aumentado su relevancia.

    • English

      Plant-based proteins are of great interest to the world's population for being a safe and sustainable supply as they leave a smaller carbon footprint. They are found in pseudocereals: Amaranth, Quinoa, Chia and Buckwheat that have been consumed since ancient times. These plants do not belong to the cereal family, but they have similar properties and uses, however, they are currently little exploited; Their proteins with an ideal amino acid composition make them a beneficial food for human health. The objective of this review is to present what has been investigated regarding these proteins and hydrolysates, their general characteristics according to the Osborne classification (albumins, globulins, prolamins and glutelins), an evaluation after their purification and identification, the production of peptides through enzymatic hydrolysis (in vitro and in vivo), fermentation by specific microorganisms, their pharmacological activities such as antihypertensive, antidiabetic, antioxidants, anticancer, antimicrobial, among other benefits that have increased their relevance. 


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