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Etapas del protocolo de crioconservación y su efecto sobre la viabilidad y regeneración de embriones cigóticos de vid (Vitis vinífera L.)

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 25, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: September - December), págs. 170-175
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stages of the cryopreservation protocol and its effect on the viability and regeneration of grape-vine zygotic embryos (Vitis vinifera L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La vid es uno de los principales cultivos del mundo y el estado de Sonora es el mayor productor de México. Este cultivo está en constante peligro por diversos factores bióticos y abióticos, de ahí la importancia de su conservación. La crioconservación es idónea para este cultivo, pero puede provocar alteraciones fisiológicas, moleculares y bioquímicas, afectando la viabilidad y la regeneración. Por lo anterior, en este trabajo se planteó analizar el efecto de las etapas del protocolo de crioconservación sobre la viabilidad y regeneración de embriones cigóticos de vid. La viabilidad del tejido (V) y la regeneración de plántulas (RP), mostraron que la PVS2 ejerce protección a los embriones (V:85%, RP:60%), mientras que la exposición combinada a la solución PVS2 y nitrógeno líquido (NL) ocasionó diminución de la viabilidad y regeneración (V:68%; RP: 2%). Un efecto más drástico se observó cuando el tejido fue expuesto a PVS2+NL y recalentamiento (RC) (V:68%; RP:0%). Sin embargo, la viabilidad y la regeneración se recuperó cuando el tejido se sometió a PVS2+NL+RC y solución de descarga (SD) (V:92%; RP:60%). Se concluye que la utilización de la solución de descarga es fundamental para evitar daños a los tejidos debido a las diferentes etapas de crioconservación. 

    • English

      The grapevine is one of the main crops in the world and the state of Sonora is the largest producer in Mexico. This crop is in constant danger due to various biotic and abiotic factors, therefore the importance of its conservation. Cryopreservation is ideal for this culture, but it can cause physiological, molecular, and biochemical alterations, affecting viability and regeneration. Hence, in this work it was proposed to analyze the effect of the stages of the cryopreservation protocol on the viability and regeneration of grapevine zygotic embryos. Tissue viability (V) and seedling regeneration (RP) showed that PVS2 protects embryos (V:85%, PR:60%), while combined exposure to PVS2 solution and liquid nitrogen (NL) caused decreased viability and regeneration (V: 68%; PR: 2%). A more drastic effect was observed when the tissue was exposed to PVS2+NL and rewarming (RC) (V:68%; PR:0%). However, viability and regeneration recovered when the tissue was subjected to PVS2+NL+RC and unloading solution (SD) (V:92%; RP:60%). It is concluded that the use of the unloading solution is essential to avoid tissue damage due to the different stages of cryopreservation.


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