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Nutrición enteral. Fundamentos y aplicaciones en enfermería

  • Autores: M. Ángeles Magadan Marcos, María Puyal Alegret, Eva Fuertes Lahoz, Aránzazu Fernández Marco, Julia Reyes Ripoll Córdoba, Laura Roy Guerrero
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 12, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La nutrición enteral es un procedimiento por el cual se administran nutrientes y también calorías directamente al sistema digestivo del paciente. La nutrición enteral es fundamental en los pacientes que por distintas situaciones que veremos a continuación no pueden tomar alimentos por vía oral. También se utiliza para aquellos pacientes que, debido por ejemplo a traumatismos, trastornos neurológicos, etc, no pueden tragar o incluso para patologías que impiden o dificultan la absorción de nutrientes como por ejemplo colitis ulcerosa o en procesos temporales como por ejemplo un postoperatorio.

      Existen diferentes tipos de fórmulas, pero siempre se tienen que adaptar a las circunstancias propias de cada paciente.

      La nutrición enteral también tiene diferentes formas de administración, todas ellas mediante sondas, como por ejemplo gastrostomías, nasogástricas, etc.

      Es fundamental el papel de la enfermera en la administración de este tipo de nutrición. Hay que evitar en todo momento las posibles complicaciones, para ello será muy importante la observación del paciente y la comprobación de la posición correcta de la sonda. Dada la importancia que tiene este tipo de nutrición para la mejoría del paciente, la enfermera será la encargada de garantizar una administración segura y adecuada.

    • English

      Enteral nutrition is a procedure by which nutrients and calories are administered directly to the digestive system. of the patient. Enteral nutrition is essential in patients who, due to different situations that we will see below, cannot take food orally. It is also used for those patients who, for example, due to trauma, neurological disorders, etc., cannot swallow or even for pathologies that prevent or hinder the absorption of nutrients, such as ulcerative colitis, or in temporary processes such as a postoperative period. There are different types of formulas, but they always have to be adapted to the circumstances of each patient. Enteral nutrition also has different forms of administration, all of them through tubes such as gastrostomies, nasogastrics, etc. The role of the nurse in the administration of this type of nutrition is fundamental. Possible complications must be avoided at all times. For this, observing the patient and checking the correct position of the probe, for example, will be very important. Given the importance of this type of nutrition for the patient’s improvement, the nurse will be in charge of ensuring adequate administration.


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