Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Anafilaxia. A propósito de un caso

  • Autores: Luis Corbatón Gomollón, Ignacio Ladrero Paños, Álvaro Morella Barreda, Javier Luna Ferrer, Javier Ordovás Sánchez, Carlos Moreno Gálvez
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 12, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La anafilaxia es una reacción alérgica, sistémica y potencialmente mortal que se produce por la liberación masiva de determinados mediadores de la inflamación, sobre todo histamina y diversos leucotrienos, secretados por mastocitos y basófilos. Los síntomas aparecen poco después de que el organismo haya sido expuesto al alérgeno. Dentro de los alérgenos más frecuentes destacan los alimentos (sobre todo la leche y diversos frutos secos, como las nueces o los cacahuetes) y medicamentos (principalmente antibióticos, AINEs y bloqueantes neuromusculares). Este artículo se ha redactado con la finalidad de repasar diferentes protocolos y guías de actuación, trabajando sobre un caso visto en urgencias.

    • English

      Anaphylaxis is an allergic reaction, systematic and potentially deadly, caused by a massive liberation of certain mediators of inflammation, specially histamine and leukotrienes, which are secreted by mast cells and basophils. Symptoms appear short after the organism is exposed to the allergen. Most frequent allergens are food (specially milk and nuts, such as walnuts and peanuts) and medicines (mostly antibiotics, NSAIDs and neuromuscular blocking agents). This article is written to review different protocols and acting guidelines, from a case seen in the emergency department.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno